Роттердам, самый необычный город Европы, образец Европы будущего, существующий в настоящем

Роттердам, город в Нидерландах, по населению уступает только Амстердаму, в городе проживает больше 600 тыс. человек. Расположился Роттердам на реке Ньиве-Маас, которая чуть ниже по течению впадает в Северное Море. В исторических документах Роттердам впервые упоминается в 1280 году, а в 1340 году получил статус города. Благодаря своему расположению, город вскоре стал крупным транспортным узлом. В XVII веке становится одним из основных портов для Ост-Индской компании. А после окончания строительства канала Ньиве-Ватервег, в XIX веке, стал крупнейшей гаванью мира.


Из аэропорта в город.

Знакомство с городом начинается с аэропорта Роттердам-Гаага. Добраться из аэропорта до города можно на такси. Туристу такая поездка обойдется в 30 евро. Можно добраться и дешевле, в паре минут ходьбы от места прилета, находится остановка общественного транспорта, откуда ходят автобусы. Цена такой поездки будет составлять 3 евро.

Знакомство с городом.

Оказавшись в центре города, даже бывалый турист потеряет голову. Несмотря на свой почтенный возраст, Роттердам, это не привычные для Нидерландов пряничные домики, архитектура Роттердама просто поражает. Изогнутые фасады, кривые окна, выпирающие и нависающие над тротуарами части домов. Тут практически нет прямых линий, дом ступени, дом конструктор, круглый дом, дом гриб, перечислять разновидности строений можно до бесконечности.

Конечно, таким Роттердам был не всегда, раньше это был обычный европейский городок, но из-за бомбовых ударов, обрушившихся на город во вторую мировую, он был практически полностью уничтожен и власти Нидерландов, решили не ремонтировать город, а отстроить его заново. Теперь Роттердам не похож ни на один из городов Европы, после прогулки по его улицам, появляется ощущение, словно перенесся в будущее.

Усиливают это ощущение, многочисленные электромобили, бесшумные, без едких выхлопных газов, они не раздражают жителей и не загрязняют окружающую среду. Для зарядки электромобилей, практически на каждом углу, расположены специальные станции. Это столбы, с соответствующими указателями, от которых отходит провод. Достаточно воткнуть штекер на проводе в штекер автомобиля, и всего за час электромобиль будет заряжен полностью, можно снова отправляться в путь. Правда за это удовольствие придется заплатить 18 евро.

Одно из самых знаменитых и потрясающих воображение строений, это дом, выполненный в виде кубов. Точнее говоря, это даже не дом, а целый жилой комплекс, объединенный в единое строение. Выглядит он так, словно младенец великан играл в кубики и нагромоздил непонятную, кривую конструкцию. Этот дом является жилым, и в нем даже действует хостел. Турист желающий переночевать в необычном доме, может это сделать, заплатив 50 евро.

Осмотреть город с высоты, можно посетив евро мачту. Это башня, по своей форме, действительно, напоминает мачту корабля. На башне находится смотровая площадка, откуда, заплатив всего 9 евро, можно полюбоваться пейзажами города с высоты 100 метров. Помимо площадки, в башне есть мини отель, где состоятельный турист может снять номер с видом на город. Обойдется такое удовольствие в 385 евро.

Ночная жизнь Роттердама, едва ли привлечет любителей шумных вечеринок, тихий городок днем, становится практически бесшумным ночью. Сходить ночью можно, только в один из немногочисленных ресторанчиков, ужин, в котором обойдется туристу в 30-50 евро. Вот, пожалуй, и все развлечения доступные любителям ночной жизни.

Скрасить вечер можно прогулкой по тихим улочкам города, наслаждаясь тишиной, вдыхая свежий воздух, принесенный с Северного моря, а так же заглядывая в окна местных жителей. Дело в том, что в Роттердаме не принято вешать на окнах ни шторы, ни какие-либо другие занавески. Связано это со старой традицией, когда в старину моряки уходили в море, их женам запрещалось занавешивать окна, что бы все соседи могли видеть, что она не изменяет мужу в его отсутствие. Времена изменились, город стал совсем другим, но традиция осталась, и в наше время жители Роттердама живут, буквально на показ.

В обязательную программу посещения всеми, немногочисленными, туристами, входит посещение Киндердейка. Это кусочек старой Голландии, чудом сохранившийся до наших дней. Каналы с плавающими в них дикими уточками, старинные ветряные мельницы, построенные в XVIII веке и тихая, умиротворяющая природа. Интересно, что эти мельницы, строились вовсе не для перемалывания зерен в муку, это своеобразные насосы, которые с помощью ветра, откачивали воду с низменностей, таким образом, осушая их. Внутри мельниц, помимо сложных механизмов, оборудованы жилые помещения, в которых и сегодня, живут потомственные мельники. Поездка в Киндердейк, обойдется туристу в 12 евро.

Роттердам, самый необычный город Голландии, самый необычный город Европы, он поистине уникален во многом и, безусловно, заслуживает внимания. Можно с уверенностью сказать, посетив Роттердам, никто не останется равнодушным, это город останется в сердце навсегда.