У каждой страны, города и даже самого маленького населенного пункта есть своя визитная карточка. Для Казани, столицы Татарстана, такой притягивающей всех гостей города точкой является главная мечеть республики и города Кул-Шариф. Строительство этой мечети продолжалось почти 10 лет (с 1996 по 2005 годы). Открыта она была в 1000-летний юбилей Казани в память об уничтоженной в 1552 году мечети в ходе нашествия русского войска на Казанское Ханство. Ресурсом для строительства Кул-Шарифа выступили добровольные пожертвования более 40 тысяч неравнодушных людей и организаций.

Туристов в Казань привлекает особенная атмосфера города, богатая история и сочетание современности и древности, а также западных и восточных культур. Все отели и гостиницы Казани оформлены в европейском стиле, хотя некоторые расположены в домах исторического значения. Местные жители очень гостеприимны.

Архитектура мечети поражает. Высота каждого минарета, а всего их 4, составляет 58 метров. Белый мрамор, отливающий розовым) облицовывает здание, купол и шпили минаретов выполнены в бирюзовом цвете. Бронзовые металлические исламские надписи украшают фасад мечети. Вся площадь, на которой расположена Кул-Шариф, выложена зелено-красной тротуарной плиткой – цвета официального флага Татарстана. Ночью мечеть не менее эффектна, чем днем. Она имеет красивейшую декоративную подсветку.

Внутри мечеть не менее красива, чем снаружи. Но чтобы попасть внутрь, туристами необходимо соблюдать определенные правила. При посещении Кул-Шарифа нельзя шуметь, бегать, прыгать, громко разговаривать. Также очень важно соблюдать дресс-код. Плечи и декольте девушки или женщины обязательно должны быть закрыты. Голова покрывается платком. На ногах –или полностью закрывающая их длинная юбка ,или брюки. Для мужчин дресс-код немного проще, но в шортах вход в мечеть им также воспрещен. Если посещение Кул-Шарифа не входило в планы и желание появилось спонтанно, то на входе неподготовленным внешне людям выдают платки и юбки. Но, конечно, лучше заранее подготовиться и прийти сразу в нужном виде.

Урал подарил для строительства мечети гранит и мрамор, ковры, которые составляют внутренний интерьер, была подарены правительством Ирана. Большая красивейшая люстра из хрусталя, украшающая Кул-Шариф, привезена из Чехии.

Войдя в Кул-Шариф, посетитель первым делом попадет в просторный холл, украшенный маленькой копией мечети. Интересный факт – фотографировать в мечети можно. Это отличает ее от православных храмов. Две стороны холла соединены лестницами с туристическими балкончиками. Они ведут в главный зал мечети. Его осмотреть туристу можно только с балкона, сам главный зал доступен только мусульманам, пришедшим на молитву.

Главное здание Кул-Шарифа располагает в себе комнату, в которой проводится никах (свадебный мусульманский обряд), а также кабинет имама (духовного главы мусульман). Внизу мечети расположен Музей Ислама. Всем тем, кому эта тематика является интересной, он расскажет об истории этой религии максимально подробно и увлекательно.

Кул-Шариф – относительно молодая достопримечательность Татарстана, но от этого не менее притягивающая. Красота, символичность и грандиозность привлекают внимание всех гостей и жителей города. Никто не может остаться равнодушным при виде Кул-Шарифа.

Что посмотреть, где побывать в Казани

Казань является привлекательным местом для туристов с разными интересами со всего мира. В этом городе соединились культура, наука и спорт Татарстана. Казань славится большим количеством достопримечательностей, которые сконцентрированы в историческом центре города. Любителям природы придется по душе живописный пригород.

Климат города очень понравится всем туристам, так как тут не бывает слишком высокой температуры летом и низкой зимой. В Казани комфортно находиться в любое время года.

Главным историческим памятником является Казанский кремль, к которому все гости города отправляются в первую очередь. Ни один туристический маршрут не обходит его стороной. На его территории гармонично сочетаются восток и запад: мечети и православные храмы, европейские домики и тюркская башня.

Главной пешеходной улицей города является аллея Баумана. По ней можно пройти от Казанского кремля через весь центр Казани. Ее длина составляет практически четыре километра. Туристов сюда привлекает обилие интересных музеев, выставок, художественных галерей, кафе с традиционными блюдами, а также традиционные для туристических мест сувенирные лавочки.

Самая узнаваемая мечеть Кул-Шариф также расположена в Казани. Это место привлекает гостей города своим величием и красотой. Этот памятник архитектуры был возведен около 15 лет назад на месте разрушенной во времена Ивана Грозного мечети. Кул-Шариф входит в ансамбль Казанского кремля.

После Универсиады 2013 года, которая прошла в Казани, город стал спортивным центром. Тысячи футбольных болельщиков привлекает предстоящий Чемпионат мира по футболу 2018. Такие масштабные события вызывают туристический бум.