В последнее время многим любителям попутешествовать стал близок так называемый «зеленый туризм», когда можно отдохнуть с пользой для здоровья и параллельно насладится красотой окружающей природы. Чтобы почувствовать все прелести такого туризма на себе не обязательно ехать в далекие австрийские Альпы, или зеленую Финляндию, когда по соседству есть прекрасные Карпатские горы Украины.

Вариант такой туристической поездки будет более экономным, как по времени переезда, так и по деньгам. При этом запланировать свой отдых тут вы можете либо на весенне-летний, либо на осенне-зимний период, смотря, что вам больше нравится – активный отдых на лыжах или же приятное времяпрепровождение в пеших походах.

Самым популярным горнолыжным курортом в Украине является горнолыжный комплекс Буковель в Ивано-Франковской области. Ближе всего к туристическому комплексу находится с. Поляница (1 км.), также, относительно недалеко расположены с. Яблуница (9 км.) и Татаров (15 км.). Все эти села являются курортными, так что здесь есть места для проживания, питания, магазины и развлекательные заведения.

На сегодняшний день Буковель — это курорт европейского уровня, который оснащен всем необходимым для активного отдыха на лыжах: подъемниками, трассами разной сложности, также есть достаточное количество горнолыжного обмундирования для временной аренды при необходимости. Место стало настолько популярным, что буквально за несколько лет его активно застроили гостиницами. Здесь есть и высококлассные VIP-отели, и специализированные отели недалеко от подъемников, и мини-гостиницы, и частный сектор. Конечно, желательно планировать заблаговременно свое пребывание на курорте и бронировать номера, особенно в сезон, так как иногда найти свободное место в последний момент очень сложно.

Лыжный сезон длится почти все 6 месяцев. Снега здесь всегда много. В случае если снега не хватает, добавляют искусственный. Здесь тщательно беспокоятся о своей репутации, поэтому круглосуточно дежурят бригады скорой помощи, а также есть школы обучения катанию на лыжах для новичков. Также круглосуточно на всех контрольных точках Буковеля работают веб-камеры, что очень удобно. Вы всегда сможете проследить за погодой в настоящий момент, загруженностью подъемников и спусков, ну и вообще увидеть все воочию в реальном времени.

Добраться до Буковеля можно самолетом до Ивано-Франковска или поездом того же направления. От Ивано-Франковска доехать в ближайшее от Буковеля курортное село можно автобусом или маршруткой (около 100 км). Что касается цен, то они здесь не низкие, но это оправдывает себя, так как и уровень обслуживания здесь на высоте.

Другим туристическим живописным местом украинского Закарпатья является с. Яремче той же Ивано-Франковской области. Расположенное в карпатском предгорье, это маленькое селение отличается особенным колоритом и неповторимыми горными ландшафтами. В этом месте вы можете услышать звуки гуцульских трембит, попробовать настоящую украинскую национальную кухню и запастись множеством необычных сувениров на местном Гуцульском рынке.

Так как Яремче находится возле гор, зимой здесь можно также покататься на лыжах. Но лучше всего здесь проводить лето, когда все вокруг набирает сочный цвет зелени, а в воздухе витает множество ароматов ягод, трав и горной свежести. Особенно полезен курорт для людей с проблемами дыхательной системы. Издавна сюда приезжают европейцы, с целью подлечиться и набраться жизненной энергии.

Яремче

Горная река Прут и множество водопадов, источники с минеральными водами только дополняют красок в общую картинку. Для разнообразия пребывания здесь вы можете заказать конную прогулку или провести день в местном SPA-центре. Из интересных культурных мест можно посетить также церковь Св. Иоанна Милостивого, церкви святого Петра и Павла, памятник архитектуры ресторан «Гуцульщина» и многое другое.

Добраться в с. Яремче можно также, как и до Буковеля – сначала на поезде или самолетом до Ивано-Франковска, а потом уже ехать непосредственным рейсовым автобусом. Что касается цен, то здесь можно отдохнуть «на широкую ногу» в хорошем пансионате, а можно и сэкономить, проживая в частном секторе.

Как рекреационная зона, Закарпатье славится собственными соляными шахтами и солеными озерами. Одним из городков, в котором есть и то и другое, является поселок городского типа Солотвино в Закарпатской области. Это место полезно для аллергиков, астматиков и людей, страдающих кожными заболеваниями. А если вы совсем здоровы, то профилактика и новые впечатления все равно не помешают!

На данный момент в поселке есть 10 действующих озер (пресных, соленых и йодированных). Забавнее всего «поплавать» в соленом озере. Так как концентрация соли в озере порой достигает 200 г на литр, никаких усилий в купании прилагать не надо, достаточно просто полежать на воде. После принятия такой ванны тело человека покрывается тонким шаром соляных кристаллов. Для кожи также очень полезно обмазаться целебной грязью прямо из озера. Вокруг озер располагаются турбазы или можно снять жилье в частном секторе.

Раньше на территории Солотвино также действовало несколько соляных шахт. На данное время действующей осталась только одна (глубиной 300 м.). К сожалению, подышать там целебным воздухом удастся, только имея на руках путевку. Тем не менее, в поселке Солотвино соль витает в воздухе, и в сочетании с чистым закарпатским воздухом она несет свой целебный эффект.

Добраться до Солотвино можно следующим способ: сначала добраться на поезде или самолетом до Львова или Мукачево, а оттуда на рейсовом автобусе в сам поселок.

Солотвино
Соляные шахты Солотвино

Об украинском Закарпатье и его особенных местах можно писать еще очень много интересной информации в самых ярких красках. Но лучше всего побывать в этой атмосфере самому.