Остров Шри–Ланка

Остров Шри–Ланка (до приобретения независимости государством назывался Цейлон) находится в Южной Азии, недалеко от Индостана. Его побережье омывают воды Бенгальского залива и Индийского океана. Субэкваториальный муссонный климат, господствующий там, определяет длинное, очень жаркое дождливое лето и относительно сухой период с ноября по апрель месяц, когда и стоит туристам отправляться на остров. Средняя температура воздуха находится в пределах 28 -30 С, а воды приравнивается к 26 С.


Природа острова разнообразна, бесконечно красива и первозданна. Шри–Ланка – идеальное место для пляжного отдыха, дайвинга, пикников и, конечно же, рыбалки. Кокосовые пальмы, мягкий чистый песок, коралловые рифы и рыбки пёстрых окрасок, постоянно снующие в прибрежных водах, создают органичную и неповторимую картину, которая остаётся в памяти на долгие годы.

Круглогодичные туры по Шри-Ланке ассоциируются не только с банальным отдыхом на пляже, но и посещением местных достопримечательностей, главными из которых являются древние столицы острова – Канди, Полоннавура, Анурадхапура и город Сигирия. Все они сосредоточены в «Культурном треугольнике» Шри-Ланки, расположенном в центральной части острова.

Археологическая зона в области «Культурного треугольника» относится к памятникам раннего буддизма, представлена большей частью развалинами. Вокруг этого своеобразного музея под открытым небом хорошо развита туристическая инфраструктура – много отелей различных категорий и сопутствующих им заведений.

• Анурадхапура – первая столица острова

Этот город у жителей Шри-Ланки считается священным и с ним связывают истоки истории буддизма. Здесь находятся культовые буддийские сооружения – Ступы, а также дерево Бо, под сенью которого, согласно легендам, просветлённый принц Гаутама Шакьямуни стал Буддой.

• Сигирия

Небольшой город, возведенный в V веке в непроходимых джунглях на скале высотою 200 метров. Вершину скалы венчает дворец царя Касьяпы. Вокруг дворца разбит парк с многочисленными аллеями и прудами. Уникальные гидросооружения, построенные в Сигирие в древние времена, исправно работают и в настоящее время.

Полоннавура

Этот древний город является памятником мировой культуры и внесен в список ЮНЕСКО. Мастерство архитекторов восхищает и поражает масштабностью строений. Дворцы и храмы города невероятно красивы и величественны.

• Канди (столица сингальского государства, ставшая последней)

Канди – город, где органично сочетаются прошлое и настоящее, здесь сконцентрировано много исторических памятников и культурных ценностей. В храме Далада Малигава, находящемся на территории города, хранится зуб Будды – величайшая святыня и бесценное сокровище (всё, что осталось после его кремации).

• Монастырь Дамбулла

Вырубленному в скале монастырю уже более 2 тыс. лет. Он действующий и по сей день является пристанищем для буддийских монахов.

Особенности посещения «Культурного треугольника» Шри-Ланки

1. Длительность туров колеблется от 2-3 дней до одной недели и более, чем дольше тур, тем больше достопримечательностей удастся посетить. Во время коротких туров туристы смогут побывать только в древних столицах.

2. Самостоятельные туры по «Культурному треугольнику» требуют предварительной подготовки и составления маршрута. Основным транспортом, соединяющим между собой культовые достопримечательности, являются автобусы. Стоимость поездки может обойтись в 30-300 рупий – всё зависит от расстояния и направления.

3. Аренда автомобиля с водителем на 5 экскурсионных дней будет стоить от 200 до 500$. Арендовать мотоцикл для собственного пользования значительно дешевле – это будет стоить от 7 до 10$ в сутки.

Стоимость входных билетов

Единого билета в «Культурный треугольник» не существует, поэтому за посещение каждой достопримечательности придётся заплатить отдельно. Цены на все билеты очень высокие. Но удовольствие и обилие впечатлений, полученные в процессе посещения памятников культуры их вполне оправдывают.

Посещение Анурадхалура, Сигирии обойдётся в 30$ (каждая достопримечательность), монастыря Дамбуллы в 12$, а древней столицы Полоннавуры – в 25$.

Оплата этим не ограничивается, так как на территории древних столиц, городов и храмов имеются отдельные музеи, вход в которые также является платным.

Остров Шри-Ланка – универсальное место для отдыха, где можно не только оздоровиться, но приблизиться к древней истории и культурным ценностям этого гостеприимного уголка планеты.