Кведлинбург
Кведлинбург

Выбрать 5 лучших немецких городов — все равно, что выбрать 5 любимых музыкальных композиций: как минимум, еще десятка три в список не попадут, а куда же без них. Поэтому называем первые, что приходят на ум — поехали!

Любек — это не просто крупнейший немецкий порт на Балтийском море. Он был основан еще в 1143 году. Невероятной красоты долгое время имел статус государственного образования.

Весь исторический центр находится под охраной ЮНЕСКО, что не удивительно, ведь здесь сохранилось множество готических, барочных и ренессансных архитектурных памятников, некоторые из которых датируются XIII веком. Это и величественная церковь Девы Марии (Marienkirche) и одна из старейших и крупнейших ратуш Германии Lbecker Rathaus, и первая кирпичная постройка в Балтийском регионе — городской собор Lbecker Dom длиной 130 метров. Вы увидите главный символ Любека и один из самых известных сооружений Германии — Голштинские ворота (Holstentor).

Можно прогуляться изогнутыми улочками, которые делают похожим на скелет рыбы, и многочисленными узкими переходами между ними, которые каждый раз заводят в новые интересные дворики… И не забывайте о море. Словом, недаром слово «Любек» так похоже на «любовь».

2Веймар

Веймар
Веймар

Веймар — это еще один с богатейшей историей, который к тому же является культурной столицей страны. Здесь жили и похоронены два величайших немецких поэта – Гете и Шиллер (непременно посетите их дома-музеи, они расположены рядом).

Также с городом связаны имена Ференца Листа, Рихарда Штрауса и Фридриха Ницше. На берегу реки Ильм возвышается величественный дворец династии герцогов Саксен-Веймарских, где сейчас размещена картинная галерея. Рядом с дворцом — живописный парк, к созданию которого причастен сам Гете.

Веймар — это старинные улочки и роскошные особняки, парки и галереи. И одновременно это расположенный неподалеку печально известный лагерь смерти Бухенвальд с надписью «Jedem das Seine» («Каждому — свое»). Это баухаус и первая конституция, Веймарская республика и… вкуснейшие сосиски bratwurst.

Жизнь — всегда сочетание высокого и обыденного, прекрасного и страшного. Веймар — место, где все эти контрасты ощущаешь сполна.

3Кведлинбург

Кведлинбург
Кведлинбург

Кведлинбург — настоящий заповедник немецкого фахверка. Это особый тип конструкции домов, где деревянные балки из хвойных пород дерева размещены под разным углом. А если проще — это традиционные немецкие дома, и именно в этом городе их чудом сохранилось— более 1300.

Здесь находится старейший в Восточной Германии дом, построенный еще в начале XIV века. В городе прекрасно сохранилась средневековая атмосфера, еще и разместилась она в очень живописном месте у подножия гор Гарц. Кроме фахверка, Кведлинбург очаровывает роскошными виллами XIX века, построенными в период экономического расцвета.

А наступил этот расцвет благодаря селекции семян различных цветов и овощей. А еще добавьте сюда удивительной красоты замок, который некогда был монастырем и аббатством, собор и музей при нем, обзорную башню, готическую церковь Святого Бенедикта…

4Ротенбург

Ротенбург
Ротенбург

Этот имеет полное название — Ротенбург-об-дер-Таубер и находится он в Баварии, окруженный стеной XIV века. Он будто сошел с открытки «классического средневекового немецкого поселения».

просто создан для прогулок и восхищения. Кроме многочисленных неповторимых домиков, вы увидите городскую Ратушу, которая красиво подсвечивается ночью, Таверну Ratstrinkstube со знаменитыми часами на фасаде, Башню Маркуса (Markusturm), развилки Пленлейн (Plnlein), церковь Святого Иакова, городские укрепления, замковые ворота… вы же понимаете, что ни одно описание не передаст всего величия и красоты этого города. Оно просто обязано украсить ваш Instagram.

5Бамберг

Бамберг
Бамберг

А если вы уже прилетели в Лейпциг, чтобы увидеть Ротенбург, то непременно загляните и в Бамберг, не пожалеете. Это тоже небольшой баварский городок, но ведь недаром ЮНЕСКО внесло его в свой перечень. И не просто одно-два здания, а целых 1200 объектов. Нет, мы не станем описывать их все, а скажем, что в Средние века даже называли «Немецким Римом».

Сейчас же его окрестили «Баварской Венецией» за обилие каналов и изящных мостов. Здесь тоже много фахверковых домов, прекрасно сохранившийся средневековый центр, а если вы попросите назвать два самыех интересных здания, то это жемчужины Бамберга — Кафедральный собор и Ратуша, построенная на искусственном острове между двумя мостами.

А еще Бамберг знаменит своим пивом. Здесь десятки пивоварен, которые варят уникальные сорта хмельного напитка. Непременно отведайте Rauchbier с особым вкусом подкопченного солода. Ну просто клад, а не город.