Пульс Стамбула в полной мере можно прочувствовать, прогуливаясь по улице Истикляль Каддеси, которая находится в районе Бейоглу. Начинать прогулку принято от башни Галата. Для ознакомления с этой частью города вам понадобится порядка четырех часов. Квартал Бейоглу в свое время основали генуэзцы, и до двадцатого века этот квартал сохранял европейский облик. Сегодня в этом районе любит отдыхать городская молодежь.

На башне, которая была построена в 1348 г., есть круговая смотровая площадка, которая находится на ее последнем этаже. Стоя на ней, можно хорошо рассмотреть и Старый город, и полюбоваться панорамой залива Золотой Рог. Насладившись созерцанием городских окрестностей, можно выйти на улицу Галип Деде, которая поднимается на холм. В том месте, где ее пересекает улица Истикляль, стоит здание из серого камня. Это «Тевтония», в которой ранее собиралась немецкая община Стамбула. Сегодня здесь расположен филиал знаменитого института Гете. Первый этаж отдан для проведения выставок. Пройдя немного вверх по улице, вы увидите книжный магазин «Де Пера». Но в нем продаются не обычные книги. Это магазин антикварный, и здесь можно приобрести уникальные издания прошлых веков. Напротив от магазина стоит Галата Мевлевиханеси – дервишей монастырь. Правда, дервишей там уже нет, зато есть старинные музыкальные инструменты и манускрипты – ведь сегодня это здание отдано под музей. Часть внутреннего дворика занимает небольшое историческое кладбище.

Стамбул. Квартал Бейоглу

Повернув направо, можно быстро дойти до площади Тюнель. Там линия подземного фуникулера, берущая свое начало от залива, выходит на поверхность. В городе ее называют «метро». Построена она была в 1875 году. По возрасту эта линия немного младше лондонской, самой старой в мире, и самая короткая, с длиной всего в 573 метра. Здесь заканчивается трамвайная линия Тюнель – Таксим, туристическая достопримечательность Стамбула. Трамвайные вагончики такие же, какими они были в 19-м веке, и туристам доставляет удовольствие поездка в ретро-вагонах по улице Истикляль. Напротив подземки стоит пассаж, где располагается самое красивое в Бейоглу кафе K & V, работающее с 9 часов до 22 часов каждый день. Сидя за столиками этого кафе, можно рассматривать внутренний атриум этого пассажа и продающиеся там антикварные и раритетные вещи.

Пройдя по пассажу, можно выйти на улицу Асмали Мескит Сокак, длиной меньше 100 метров. Но и на ней есть не только торговые галереи и дорогие кафе, но еще два магазина по торговле изысканными предметами антиквариата. Если вы любите рок, поп и джаз, посетите «Вавилон», который находится в переулке слева, называемом Себендер Сокак. Место пользуется популярностью, к тому же там проходят различные шоу, постановки и ревю. Немного дальше располагается «Рефик», знаменитый кабачок интеллектуалов и художников. Время его работы очень ограничено – с 21-го часа до часа ночи ежедневно, кроме воскресенья. За кабачком, свернув налево и пройдя вниз по Асмали Мескит, вновь повернув налево в конце улицы, вы окажетесь перед «Пера Палас», знаменитым отелем, свидетелем «золотого века», который посещали многие известные люди. Достоин внимания этот отель и сегодня.

Стамбул

Полюбовавшись отелем «Пера Палас» и пройдя улицу Месрутийет Кадесси, выйдем к большой площади, затем пройдем мимо итальянского культурного центра и выйдем к высотному зданию Одакуле, в котором располагаются офисы. От него до Истикляль Кадесси идет пешеходная улица. На Истикляль Кадесси сосредоточена деловая жизнь Стамбула. Если кому-то надо организовать встречу, она почти наверняка будет проходить в ресторане и кафе на какой-нибудь из ее боковых улочек. Кинотеатров здесь тоже много, как и дискотек и музыкальных заведений. Место перед Одакуле самое спокойное на этой улице. Повернув налево, можно увидеть католическую церковь Святого Антона, самую большую во всем городе. Ее здание располагается чуть правее от общей линии остальных строений.

Немного подальше на улице видна небольшая площадь, на которой стоят кованые ворота из железа. За ними находится франко-турецкая гимназия Галатасарай Лисеси, элитное учебное заведение, сохраняющее старые традиции. В девяностые годы перед этими воротами по субботам собирались матери, чьи сыновья погибли или пропали без вести во время войны с курдами. Так женщины выражали свой протест и недовольство политикой государства. На другой стороне от ворот располагается Чисек Пассажи. Этот пассаж, построенный в стиле модерн, предложит вашему вниманию многочисленные рестораны, в которых вы с удовольствием проведете вечернее и ночное время. Если пройти пассаж насквозь, можно попасть на самый красивый рынок в Стамбуле – Галатасараялик Пазари, на котором торгуют овощами, фруктами и рыбой. Прогуляйтесь по нему, даже если вам нет необходимости в покупке, не пожалеете. Вы получите настоящее удовольствие. Справа от входа на рынок стоит армянская церковь Юк Хоран, которую считают самой красивой в Стамбуле. Пройдя подальше и вновь повернув вправо, мы выйдем на Невизаде Сокак, небольшую улицу с многочисленными рыбными ресторанчиками, простыми, но достойными внимания. Здесь под открытым небом вы отведаете вкусные блюда из рыбы и стамбульские закуски «мезе».

Пройдя по «рыбной» улице и повернув направо, вновь выходим на Истикляль Кадесси и окунаемся в центр торговли, развлечений и людского водоворота. Здесь бесконечными рядами тянутся рестораны и кафе, кинотеатры и фешенебельные бутики, старинные торговые пассажи. Рекомендуем осмотреть «Атлас», вам будет интересно.

Перед площадью Таксим расположено консульство Франции. Посмотрев направо, вы увидите табличку «Haci Baba». Это отличный ресторан, где можно отведать традиционную турецкую кухню, сидя на открытой террасе и наслаждаясь отдыхом после прогулки.

Стамбул. Долмабахче Сарай

Стамбул. Квартал Бейоглу

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий