Страна Шри-Ланка

Это государство в Южной Азии, которое находится на острове, ранее название Цейлон. Омывается Индийским океаном и Бенгальским заливом. Основное население исповедует буддизм, остальная часть ислам, христианство и индуизм. Официальными языками принято считать английский, тамильский и сингальский.

Основную известность острову придает чай. Страна Шри-Ланка третья в мире по производству и экспорту чая, после Индии и Китая. Более 300 тыс. тонн в год уходит в другие страны, что составляет 10% мирового чая. Также на экспорт идет каучук, специи и корица. Но основную часть занимается текстильное производство и драгоценные камни.

За счет введения и развития школ, население Шри-Ланки, считается одним из самых грамотных во всей Азии. Государственные школы и университеты – бесплатные и разделены по религиозному признаку. При хорошем окончании школы есть возможность поступить в университет без вступительных экзаменов.

Особенность этой страны заключается в том, что жители живут по лунному календарю. Помимо основных выходных, таких как суббота и воскресенье, отдых еще припадает на дни полнолуния. В это время принято медитировать.

Храмы, священные места и дворцы

Золотой Пещерный храм – это священное буддийское место, сделанное в 1 столетии до н.э. По совместительству это монастырь и место для паломничества. Храм состоит из нескольких пещер, в каждой из них находятся картины и статуи Будды. Во всем комплексе больше 150 экспонатов, а многим статуям больше 2 тыс. лет. Практически половина, из них покрыта золотом, поэтому и такое название.

Непревзойденный дворец Касапы в Сигирии. Плато обладает уникальным ландшафтом. На ней находится одинокая огромная скала, находящаяся на равнине. На её вершине в древние времена был город, ставший крепостью. Эти времена припадают на начало нашей эры, но остатки от построек, дворцов и садов удивляют своим великолепием и изяществом. Особенным интересом привлекает зеркальная стена, построенная из специального материала и заполнена древними стихами. А в храме на скале можно найти интересные коллекции фресок.

Храм Зуба Будды имеет большое значение для страны Шри-Ланка. После смерти тело Будды разделили на восемь частей и развезли по разным странам. На остров привезли зуб Просветленного, который сейчас находится в ларце. Посмотреть на него практически никому нельзя. Но зато в храме есть Будда, сделанный из цельного изумруда, в другом зале из горного хрусталя. На стенах изображены эпизоды из жизни, а потолки украшены резьбой.

Чем заняться на острове?

Шри-Ланка настолько богата историческими ценностями и достопримечательностями, что их не перечесть. За счет вековой культуры и ценностей этого народа на острове собралось множество парков, храмов, чайных центров и садов. Многих же сюда привлекает возможность заняться дайвингом, серфингом или сноркелингом. Последний вид отдыха – это плаванье с маской, трубкой и ластами изучая коралловые рифы, рыб и моллюсков. Из активных видов спорта может быть кайтсерфинг и вингсерфинг. Также можно заняться подводной охотой или поплавать с черепахами. Все это доступно и не менее интересно.

Чтобы посмотреть живность рек и озер можно воспользоваться бот-сафари. Это несколько часовые экскурсии по реке Бентота, на которых можно увидеть крокодилов, варанов и разных видов обезьян. Или же можно покататься на каяках и каноэ, оценив все красивые пейзажи и птиц.

Особой популярностью пользуется Шри-Ланка для влюбленных и желающих провести свадебную церемонию. Молодых одевают в национальные наряды, используют экзотические цветы и слонов. Все зависит от отеля или предоставляющего центра, который все организовывает. Но тропическая зелень, экзотический остров и прекрасный отдых сделают это событие незабываемым.

Шри-Ланка – это непросто страна, она больше похожа на кладезь древних дворцов и садов. Красивейшая природа с озерами, пляжами, ботаническими и национальными парками покоряет все больше сердец отдыхающих.