Лодзь – это «лодка» (ладья), город, развивающийся в качестве промышленного, рабочего центра Польши. Заводы и фабрики Лодзи существуют уже много лет. Привлекателен город также своими архитектурными, культурными памятниками.
Старинный город приглашает познакомиться с его многовековой историей.
Любители культурных мероприятий стремятся попасть на музыкальный техно фестиваль в сентябре. Улицы Лодзи часто можно увидеть на экране телевизора, поскольку город считается центром кино.

Лодзь – многоликий город

Улицами Лодзи.

Прогулки по городу знакомят с архитектурными ансамблями в стиле барокко или модерн – вилла Киндермана, дворцы, Ксенжи млын. Многие архитектурные памятники преобразованы в музеи. Лодзь может похвастаться религиозными памятниками – храмами разных религиозных направлений. В городе расположено самое большое в Европе еврейское кладбище.
На каждом небольшом отрезке вашего пути по Лодзи, особенно на прогулке по самой главной пешеходной улице Пётрковска, можно перекусить в ресторане, кафе, закусочной, представляющим вашему вниманию фирменные блюда и интересные угощения. Представлены заведения различных видов кухонь – польской (Soplicowo), итальянской, французской (Relevo) ирландской (Irish Pub), индийской (Ganesh).

Лодзь – многоликий город

Улица Пётрковска пестрит памятниками, монументами, историческими зданиями, магазинами, ресторанами. Во время приятной прогулки нельзя пройти мимо красивейшего дома Петерси в стиле модерн, Дворца Израиля Познаньского, виллы Киндермана.

Лодзь – многоликий город

Промышленные здания превратились в туристические центры. В Белой фабрике разместился Музей текстиля, а здания не действующей фабрики из красного кирпича привлекают не только туристов, но и кинематографистов. Фабрика Израиля Познаньского завораживает своей масштабностью, величием. Комплекс зданий в едином стиле выглядит довольно внушительно.
Лодзь – это центр польского кинематографа. На многочисленных студиях, звукозаписывающих центров были сняты лучшие картины Польши. Есть в городе Аллея польских звезд.

Лодзь – многоликий город

Комплекс для развлечений «Мануфактура» предлагает услуги ресторанов, баров, кинотеатров, детских центров. Сувениры и памятные подарки, приобретенные в лавках на улице Пётрковска, будут напоминать о приятных моментах путешествия по Лодзи.
Любителей природы, несомненно, заинтересует самый большой в Польше Ботанический сад, зеленый оазис среди города парк Lagiewniki, зоопарк.