Города Германии

Города Германии можно разделить на несколько категорий, которые отличаются друг от друга по таким параметрам, как занимаемая территория, численность населения, экономическое и политическое значение, а также историческое и культурное наследие. Конечно, это весьма условное деление, потому что многие небольшие города играли и продолжают играть в жизни страны достаточно важную и заметную роль.

Города Германии, играющие наиболее заметную роль в жизни страны на современном этапе – это, в первую очередь, административные центры федеральных земель и свободные города. Кроме Берлина к ним относятся Штутгарт (земля Баден-Вюртемберг), Мюнхен (Свободное государство Бавария), Потсдам (земля Бранденбург), Свободные ганзейские города Бремен и Гамбург, Висбаден (земля Гессен), Шверин (земля и Верхняя Померания), Дюссельдорф (земля Северный Рейн-Вестфалия), Ганновер (земля Нижняя Саксония), Майнц (земля Рейнланд-Пфальц), Саарбрюккен (земля Саар), Магдебург (земля Саксония-Анхальт), Дрезден (Свободное государство Саксония), Эрфурт (Свободное государство Тюрингия) и Киль (земля Шлезвиг-Гольштейн). Сюда же можно добавить бывшую столицу ФРГ Бонн.

Однако и многие другие города Германии играли и продолжают играть значительную роль. К ним можно, например, отнести Франкфурт-на-Майне как самый крупный германский аэропорт, Кельн, известный своим средневековым собором и прочими историческими памятниками, и Нюрнберг знаменитый своими историческими достопримечательностями, а также тем, что здесь в 40-х годах прошлого века проводился судебный процесс над военными преступниками. Да и множество других небольших городков страны вполне достойны того, чтобы включить их в программу своего путешествия по Германии.

И, кстати, есть нечто общее, что объединяет большинство немецких городов, а именно – процесс их образования и происхождения. В данном случае можно говорить о том, что немецкие города, как правило, возникали из небольших поселений, формировавшихся вокруг феодальных замков и со временем разраставшихся. Именно поэтому в наши дни главной ценность практически любого города страны является средневековый замок, или возвышающийся над ним, или стоящий где-то в ближайших окрестностях. Обычно эти старинные сооружения весьма живописны и очень интересны для посещения и осмотра.