Составление путеводителя по Риму трудная, но очень захватывающая работа, особенно учитывая значительные современные достижения в этой области.

Поскольку новые раскопки и открытия меняют наши привычные знания в области истории и археологии и все большее количество людей начинает интересовать римская культура, меня попросили составить путеводитель, который является не только новым средством популяризации, представляющим полную картину, но также исследованием современного состояния археологии.

Характерные особенности города Рима, населенного практически непрерывно в течение трех тысяч лет, представляют собой, наверное, крупнейший в мире образец стратифицированной археологической площадки, где турист переходит от памятника к памятнику, точно следуя хронологии или типологии.

По этой причине решено придерживаться в своей работе двух различных направлений: историческое знакомство, объясняющее развитие города вширь, с детальными ссылками на памятники в порядке их появления; и собственно путеводитель, дающий точное описание городских археологических площадок, поделенных на четыре сектора.

Смысл подобного взгляда заключается в предложении иного, в какой-то степени «перевернутого вверх дном», подхода. А целью является использование памятников Рима для подробного рассказа о его истории и знаменитых и неизвестных людях, населявших его.

Такое вполне возможно, поскольку это не просто какой-то город, а Рим. В этом прекрасном Городе (как называли его жители) появление каждого храма, каждой базилики, каждой арки, улицы, портика или акведука было потенциально политическим событием, тесно связанным с личностью того, кто это строил.

Строения, как и людей, изображали на монетах, помещали в календарях, они подвергались насмешкам, о них слагали стихи, их восхваляли и ругали поколения историков и поэтов.

Таким образом, раздел предназначен для того, чтобы помочь современному читателю ориентироваться в древнем Риме, он выполняет роль компаса с различными ссылками (карты, таблицы реконструкций и хронологические таблицы), постоянно объясняющими туристу его положение во времени и пространстве в любой данный момент, будь это путешествие реальным или виртуальным.

Это помогает читателю постоянно сопоставлять городские структуры древнего Рима и современного города, сравнивать ежедневно видимый с невидимым древним городом.

Очень часто мы забываем давать подобные объяснения, которые очень важны для понимания жителей города, их образа жизни и того, что они построили. С помощью этого раздела вы сможете сами ориентироваться в древнем Риме.

Не следует считать этот раздел сайта пособием для специалиста, он лишь средство для получения научно-популярных знаний.

Рынок, возникший рядом с рекой, превратился в место собраний и в торговый центр, порт на Тибре разросся настолько, что стал определяющим фактором в жизни города. Возможно, географическое положение повлияло не только на коммерческое и политическое развитие Рима, но и на ментальность его жителей, которые долгое время сомневались, что лучше — открытость для внешнего мира или строгое соблюдение древних традиций предков. Согласно легенде, царский период начался с мифического основания Рима Ромулом в 753 г. до н. э. Историк Тит Ливий в своей «Римской истории от основания города» подробно повествует не только о главных исторических событиях, но также излагает легенды, которые римляне передавали из уст в уста.