Города Исландии

На том самом месте, где в далеком 874 году некий Инголфур Арнарсон обустроил свое жилье, расположенное к северу от 64-й параллели, сегодня находится самый северный город на свете — Рейкьявик. Его название переводится как «дымная бухта». Такое имя первому поселению дали из-за вздымающихся вверх паров от горячих источников. Сегодня в исландской столице с задымленностью покончено полностью.

Своей главной ценностью исландцы заслуженно считают потрясающие природные памятники, к которым, безусловно, относится река Эллидаар, чей путь пролегает через восточный район Рейкьявика. Говорят, что такого изобилия лосося, как в этой реке, больше нигде не встретить.

Как в столице любого государства, в Рейкьявике сосредоточены промышленные объекты, культурные центры, правительственные здания , коммерческие предприятия и главные офисы всех видов коммуникаций.

В городе есть на что посмотреть туристам, которые предпочитают культурно-познавательный отдых развлекательному. Особенно яркое впечатление производит местный Фестиваль искусств, который проводится здесь раз в два года. Самыми старыми и интересными с точки зрения архитектуры зданиями являются Дом Парламента (1881 г.) и Правительственное здание. Эти два объекта расположены в живописном месте у озера, в Старом центре столицы Исландии. Туристам очень понравится посещение Арбэрского народного музея с его уникальной экспозицией, состоящей из реконструированных старинных зданий, церкви и фермерских домиков, построенных в 19 веке.

Рейкьявик начали считать отдельным, самостоятельным городом в конце 18 века. Тогда в нем проживало всего 302 человека. Сегодня численность городского населения значительно увеличилась до 106 тысяч жителей. Более 60% всего исландского населения проживает в Рейкьявике и ближайших к нему городах.

Большие города

Самым крупным городом в северной Исландии является Акурейри, который можно по праву считать «столицей» этого региона. Именно здесь сосредоточилась практически вся культурная, коммерческая, спортивная и развлекательная жизнь северной части страны.

Город рыбаков Исафьердур находится в Западных Фьордах, в северо-западном районе этого маленького государства.

На востоке, где населения гораздо меньше, чем на севере Исландии, самым крупным городом является Нескаупстадур, расположившийся на изрытом фьордами побережье. Но административным центром восточной части страны считается город Игилстадир.

Юго-запад Исландии наиболее густо заселен, именно здесь находится столица Рейкьявик, окруженная множеством небольших городов. В основном, это рыболовные центры страны, такие как Кефлавик, Хафнарфьёрдур и Акранес, или города с развитыми сельскохозяйственными отраслями, например, Селфосс.