Если спросить любого нашего человека о том, что он знает об Индии, то скорей всего ответ будет таким: Тадж-Махал, кари, Болливуд и знаменитые приключения Индиана Джонса.

На самом деле все намного интереснее. Ведь тому миру, который встречает путешественника в Индии более 5 000 лет. Сюда можно ехать не только за экскурсиями на слонах, но и за привилегированным отдыхом на ослепительно-белых пляжах Гоа. Отели, словно дворцы махараджей, а улицы с рядами бутиков не уступают парижским.

Уличная экскурсия

Если вы решили просто прогуляться по улицам, то здесь интересно посмотреть на заклинателей змей, выступления уличных музыкантов и циркачей. Там, где есть ровный пол, можно увидеть танцовщиц. Их танцы непростые, каждый жест что-то значит, и традиция трактовки неизменна тысячелетиями. Индийцы уверены, что так танцевал Шива, движениями создавая мир.

Особенная тема — это уличная еда. Разные маленькие уличные кухоньки прямо при вас готовят рис со специями в банановых листьях и многие другие блюда. Но надо помнить, все очень острое, если у вас проблемы с желудком, лучше на улице не перекусывать. В принципе в любом респектабельном ресторане, вам подадут блюда европейской кухни. Но особым уважением в Дели пользуется итальянская еда. Рестораны и кафе-пицца отлично вписались в современный индийский колорит.

Ворота Индии

Индия, Дели, достопримечательности начинаются именно отсюда. Всеиндийский военный мемориал построен в память о 90 000 солдат погибших в Третьей англо-афганской и Первой мировой войнах. Этот памятник издали похож на Триумфальную арку (Париж). Здесь же находится мемориал, посвященный неизвестному солдату.

Второй по значимости мемориал Радж Гхат посвящен Махатма Ганди. Большую мраморную плиту установили прямо на месте кремации этого великого борца за независимость. Там горит Вечный огонь, а памятная церемония проходит по пятницам.

Кутб-Минар

Самое странное строение. Издали оно напоминает муравейник высотой в 72, 6 м. На самом же деле – это минарет. Строительство начали в далеком 1193 году по приказу первого властителя мусульманина Кутб уд-Дин Айбека. Достроил башню Фируз-шах Туглак почти через 200 лет в 1368 году, увенчав постройку пятым последним ярусом. Рядом стоит недостроенный Минарет Ала-и-Минар, он мог быть в 2 раза выше, но стройка прекратилось, достигнув 24, 5 м.

Церковь Святого Джеймса

До 1931 года она служила собором, пока не была построена Кафедральная церковь Спасения. Индия, Дели, достопримечательности славятся храмами разных культур. Но этот памятник архитектуры стоит посетить хотя бы ради того, чтобы ощутить атмосферу, в которой молилась вице-королева.

Раштрапати-Бхаван

Президентская резиденция, бывшая обитель вице-короля. Строительство длилось 19 лет и насчитывает 340 комнат. Эта постройка несвойственна колониальному стилю, и является гордостью Индии. Здесь проводят экскурсии для всех желающих, но не все знают, что для посещений открыт еще и парк, расположенный за Раштрапати-Бхаван.

Заметки туристу

Встреча с Индией начинается с Дели и первое впечатление она может произвести неприглядное. Коровы, мотоциклы, пыль, пробки с нагруженными повозками, отсутствие тротуаров – все это может вас ошеломить. Но дайте себе время на освоение, не бросайтесь сразу в эту пучину. Устройтесь в отеле, отдохните, а затем, советуем составить четкий маршрут и следовать ему. Родной язык индийцев – хинди, но благодаря тому, что Индия долго была колонией Англии, и почти все здесь говорят на английском, поэтому очень важно знать хоть пару фраз.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий