Жемчужина востока, восточный   — вот какие прозвища заслужил крупнейший город Китая в дельте реки Янцзы. Первый иероглиф названия означает «над/на», второй «море» произносится как – занхэ (взморье, верховья моря). А если читать наоборот, получается – приморск, и лучше всего именно с порта начать осмотр достопримечательностей Шанхая.

Крупнейший город Китая

Несмотря на то что это один с самых густонаселенных городов мира, он очень уютный. Притягательная аура заключается в гармоничном сочетании современного мегаполиса с древними постройками. К тому же в каких еще городах вы встретите такое явление, как городские усадьбы? Это такие 2-3 этажные дома, обнесенные высокими стенами, называются Шикумэнь. Обычно между такими домами идут переулочки «лунтан». Побродить по кварталу и посмотреть элементы традиционной западно-китайской культуры очень интересно.

Круглогодичные события

В любое время года в городе проводятся фестивали и выставки международного значения. Вы можете заранее выбрать праздник, на который хотите попасть и забронировать номер в гостинице. А дальше можно броситься в стихию праздников как в пучину моря. Сам по себе Шанхай, фото города предстанут перед вами как хроника скоротечных событий на фоне вековых традиций.

Храм Нефритового Будды

Это относительно новый храм, построенный в 1882 году и для него из Бирмы, по морю, были привезены две нефритовые статуи (лежащего Будды и сидящего Будды). К сожалению, эти скульптуры не сохранились до наших дней. Сейчас путешественники могут увидеть копию лежащего Будды, которую пожертвовал храму один верующий человек из Сингапура. Храм объединяет в себе два буддийских учения и две школы буддизма  Махаяны.

Сад Юй Юань

Тоже редкое явление в городах любой страны, потому как является частным владением посреди старого города. Название переводится как «Сад Радости». Это удивительное место спокойствия и гармонии посреди современного мегаполиса. Первым владельцем был казначей этой провинции ПаньЮньдуань. Побывав в этом саду, вы поймете, что сад это непросто посаженные деревья и растения. Его строили на протяжении 20 лет, а та часть, которая называется «Внутренний Сад» была достроена аж в 1709 году.

Улица Нанкин (NanjingRoad)

Эта самая длинная улица Шанхая также является одной из первых улиц изначального города. Она возникла в ХІХ веке сразу после опиумной войны. Состояла улица всего из 4 магазинчиков, а сейчас это многокилометровая улица торговых центров. Тут вы найдете все, что только пожелает душа, от вкусной еды до модных трендов любой известной миру фирмы.

Шанхайский большой театр

В районе Хуанпу, северная часть Народной площади находится этот самый технически оснащенный театр. Здесь постоянно проходят спектакли, постановки в оперном жанре, балет, концерты камерной музыки и даже мюзиклы. А в 2015 году здесь прошла торжественная церемония награждения  LaureusWorldSportsAwards. Этот театр занимает площадь 2, 1га. И официально считается резиденцией Шанхайского дома оперы.

Шанхайский центр восточного искусства

Самый крупный культурный центр исполнительского искусства. Построен он был по проекту Поля Андрё, французского архитектора. Центр был признан символом западной и китайской традиционной культур. Стеклянный фасад изумительно смотрится в ночное время. Все это стоит увидеть воочию. Не сомневайтесь, посетите Шанхай, фото города не могут передать всей красоты.

Советы для туристов

Не ходите в опасные районы, хоть Шанхай и является безопасным городом, но вы можете заблудиться. Этим могут воспользоваться зазывалы, карманники и другие неблаговидные личности. Очень желательно знать хоть несколько фраз на английском или китайском, это облегчит шопинг и посещение ресторанов.