Зеленая карта, которую вы берете на машину, является весьма полезным документом, способным избавить вас от проблем за границей. И не стоит путать ее с американским аналогом. Как же правильно оформляется зеленая карта и какие для этого необходимы документы?

Сама карта предназначена для страховки ответственности водителя, а значит, может пригодиться в самых разных ситуациях, включая ДТП. Также ее требуют и при обычной проверке документов на территории любой страны, входящей в программу использования зеленой карты. Следует помнить, что без нее вас не выпустят на собственном автомобиле за границу.

В каких случаях работает карта?

Здесь сразу следует понять, что сотрудники ГИБДД (или аналог данной службы), обязательно ее потребуют при проверке документов. И если ее не будет, то проблемы водителю обеспечены — вплоть до весьма ощутимого штрафа.

Как было сказано выше — без нее вы не сможете пересечь границу на собственном авто. Так что делать ее нужно за несколько недель до такой поездки и сразу ориентироваться на определенную страну, поскольку зеленая карта для въезда в разные страны имеет разный тариф. Если же вы планируете ездить по всем странам, входящим в программу, то закажите себе «универсальную».

Крайний случай — вы попали в ДТП. Здесь зеленая карта помогает уменьшить количество проблем. Именно страховая компания будет выплачивать ущерб нанесенный автомобилю третьего лица (его жизни или имуществу), согласно условиям полиса.

Получаем карту

Для этого необходимо собрать ряд документов, а именно:

  • действующий заграничный паспорт для физического лица и свидетельство регистрации, если полис приобретается для лица юридического;
  • техпаспорт авто и (или) свидетельство об ее регистрации.

Вот и все. Этих документов хватит, даже если вы будете заказывать зеленую карту на границе другой страны (но в этом случае процесс затянется).

Подумайте, ведь ее приобретение избавит вас от множества проблем и, самое главное — штрафов. Плюс ко всему вы сможете спокойно ездить на своем автомобиле.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий