Немецкий романтизм. Гейдельберг

Город Гейдельберг по известности и привлекательности для туристов стоит в одном ряду с такими объектами, как замок короля Баварии Людвига II Нойшванштайн и город Ротенбург-на-Таубере.

Гейдельберг является символом немецкого романтизма. Сюда ежегодно приезжают миллионы туристов со всего земного шара. Медленно с передышками взбираются они вверх – к руинам некогда величественного гейдельбергского замка. Долетают фразы на английском, немецком, французском, японском, китайском языках и многих-многих других. Объективы видеокамер и фотоаппаратов нацелены на самые красивые руины Германии – Гейдельбергский замок.

Тихо течет Некар с повисшим над его водами изящным, изогнутым, как лук, средневековым мостиком. Город расположенный в предгорьях Оденвальда, абсолютно не пострадал от ужасов Второй мировой войны. Климат, приближающийся к средиземноморскому, удивительно подходит для виноградарства и виноделия. Все говорит о том, что природа и люди живут здесь в согласии друг с другом. И это определило всю историю города.

По стопам философов.

Многие знаменитые личности бывали в Гейдельберге: царящая здесь особая атмосфера романизма вдохновляла многих поэтов и писателей. Достаточно вспомнить Иоганна Вольфанга Гете, Клеменса Брентано, Йозефа фон Эйхендорфа. Все они поднимались по «тропе философов».Этот маршрут и сегодня является красивейшим пешеходным маршрутом Европы. В конце крутого подъема путешественнику открывается ни с чем не сравнимая панорама города с его замком и окрестностей. При ясной погоде можно даже увидеть Шварцвальд.

Старейший университет.

В городе Гейдельберге – все самое-самое. Самый старый университет во всей Германии, который был основан в 1386 году, почти самая длинная улица, на которой расположены магазины, лавочки и бутики, прекрасные окрестности и — Вы не поверите – самая большая бочка для вина, которую сделали более двухсот лет назад! Ее размеры три на шесть метров и вмещает она больше, чем 220 тысяч литров вина. Если захотите на нее посмотреть, заплатите пару евро за вход в подвал Гейдельбергского замка и восхищайтесь!А любимое место отдыха – парк вокруг дворца.

«Тюрьма» для студентов.

Романтическая атмосфера влечет сюда как туристов, так и студентов. Пятая часть жителей Гейдельберга, а их около ста сорока тысяч, это студенты здешнего университета. Ну, а у студентов своя жизнь, свои праздники, порой довольно шумные, свои обряды и развлечения. Горожане с ними давно примирились, а для тех, кто в запале переходил известную черту построили что-то среднее между тюрьмой и вытрезвителем. Это заведение функционировало до тридцатых годов прошлого века. Сейчас здесь городской музей.