Это небольшой городок в Болгарии, культурно-историческая ценность которого признана ЮНЕСКО. Приехав сюда впервые, многие испытывают жгучее желание остаться здесь навсегда. Такие возможности открывает приобретение недвижимости на полуострове. Город делится на две части: современную «материковую» и глубоко ушедшую в море античную. Еще несколько веков тому назад, значительную часть прибрежного города море отвоевало у суши, но часть сокровищ древних поселений и доныне с нами.

Радушный прием и обилие впечатлений

Кроме храмов, крепостных ворот, барельефов, которые встречают гостей города буквально на каждом шагу, есть и другая интересная особенность. Здесь много строений периода болгарского возрождения. Это лицо местной архитектуры XVIII — XIX века. Все они создают неповторимую ауру и смотрятся очень романтично. Практически в любое время года улицы Старого Несебра заполоняют толпы туристов, и только в период межсезонья здесь наблюдается небольшой спад оживления. Лавочники бойко торгуют серебром, керамикой, живописью и другими сувенирами. Нельзя пройти и мимо множества уютных ресторанчиков с чудесной кухней и непередаваемой красоты морскими видами.

Причудливое сплетение эпох

На полуострове люди селились испокон веков. И сегодня город сохранил свою привлекательность. Новый Несебр — это всемирного значения курорт «Солнечный берег», множество отелей и современных новостроек с эффектной архитектурой. Здесь охотно приобретают жилье и местные жители, и гости страны. Старый город завлекает интригующей стариной. Некогда здесь существовало поселение фракийцев, на смену ему пришла греческая колония, какое-то время город принадлежал римлянам. Археологам удалось обнаружить остатки византийских терм. Крепость Месемврия — так в одно время называли Несебр — служила важным морским фортификационным объектом Османской империи.

Посвящение в непростую и крайне увлекательную биографию Несебра создает впечатление, что все заметные вехи истории оставили здесь глубокий след. Из года в год сюда приезжают десятки тысяч туристов, дабы полюбоваться 40 городскими храмами, лицезреть отлично сохранившиеся крепостные стены, побродить по руинам, а в штиль — прокатиться на катере, чтобы своими глазами увидеть еще одно чудо из чудес — подводный Несебр.