Пескьера-дель-Гарда стоит на озере у истока реки Минчио, притока По. Во времена Рима, в I веке до н.э. поселение называлось Арилика, славилось отменной рыбалкой и считалось важным стратегическим пунктом большой дороги Виа Галлика, на участке между долиной реки По и Альпами.

Великий римский историк и писатель Плиний Старший в I веке н.э. описал в своей «Естественной истории» обилие и разнообразие рыбы в здешних водах, упомянув и угрей, до сих пор присутствующих на городском гербе.

В первые века христианской эры Арилика превратилась в цветущую деревню, сменив название на Пескьера («рыбный садок»). Постоянная смена завоевателей и властителей — лангобарды, Висконти, Гонзага, Сфорца — создала в средние века неповторимый и впечатляющий облик города и его укреплений.

Крепостные стены — один из самых узнаваемых образов Пескьера-дель-Гарда, и они столь великолепны, что ЮНЕСКО в 2017 году внесла их в список Всемирного наследия.

«Венецианские оборонительные сооружения XVI—XVII веков» на Аппенинском полуострове (Стато-да-Терра) и в адриатических доменах Серениссимы (западная часть Стато-да-Мар) — это серийный международный объект, расположенный на территории трех современных государств, Италии, Хорватии и Черногории.

В те непростые времена стремительно распространялось огнестрельное оружие, и вся система обороны требовала модернизации. Укрепления Пескьера-дель-Гарда — пример обновленной концепции защитных сооружений по последнему слову военной техники и инженерного искусства того времени.

Сила льва

«К твоему сведению. Это превосходное изображение льва да отвратит тебя от намерения гневить венецианцев, ибо они противостоят врагу со львиной мощью — 1552» — эта латинская надпись высечена на антаблементе массивных ворот Порта .

Самого льва Святого Марка здесь больше нет, он сбит австрийцами, но если идти сюда пешком от моста, то увидев над водой высокие бастионы Куэрини и Сан Марко, становится понятно, что сторожат они стратегически важный пункт.

Пескьера вошла в Серениссиму, Светлейшую Республику Венеции, в XV веке, и тогда же начались работы по укреплению города, его обновлению, расширению существующих и закладке новых строений, после которых пятиконечная крепость обрела нынешний вид. Гигантский объем работ распространился и на исток реки Минчио, первые сотни метров русла которой были отведены в канал, ставший природным препятствием для желающих покорить эти стены и бастионы.

Мост Вольтони («сводчатый») с его кирпичными арками пересекает канал Канале-ди-Меццо, самый большой на Минчио, один из символов Пескьера-дель-Гарда.

Стены и бастионы

Оборонительная мощь этого города давно ушла в прошлое, оставив нам лишь обаяние крепостного антуража. От ворот Верона до ворот Брешия, второго входа в старый город, всего несколько минут пешком, но в старой части городка можно задержаться на многие часы, потому что каждый уголок и каждая улочка кажутся наилучшей точкой, чтобы любоваться высокими крепостными стенами, когда солнечные лучи бликуют на воде, а на закате старинные дворцы и площади с их средневековым обликом окрашиваются в самые неожиданные цвета и оттенки.

Слава Пескьера-дель-Гарда вышла за пределы Италии, и на то есть множество причин. Ее местоположение и мягкий озерный климат превосходны, но именно атмосфера старого города вызывает наибольшее восхищение. В этом типе оборонительных сооружений бастионы играли важнейшую роль.

Пескьера — прекрасный тому пример: бастионы Фельтрин и Кантаране (1551), Тоньон и Куэрини (1552), Сан-Марко (1553) были возведены в кратчайшие сроки и стали вершинами пятиугольной крепости («Пентагона»). Для строительства стен были приглашены опытные военные инженеры, в том числе Микеле Санмикели (1487-1559), и результат их трудов превзошел ожидания заказчиков.

Напряженный век

Развитие города не остановилось с окончанием периода венецианского правления, продолжившись в XIX веке, когда после пятнадцатилетней французской оккупации город был захвачен австрийцами. Новые хозяева обустраивали город на свой лад. Став одним из оплотов австрийской оборонительной системы, знаменитого «четырехсторонника», наряду с Леньяго, Мантуей и Вероной, город на Минчио прирос новыми зданиями и площадями, пригодными для прохода и перегруппировки войсковых соединений. На пути от ворот Брешия мы видим Армейский госпиталь (1866), изначально предназначавшийся для размещения раненых и способный выдержать пушечный обстрел. Впоследствии он был превращен в военную тюрьму, закрытую сравнительно недавно. Двигаясь от ворот Верона, мы попадаем на площадь Куартьери-Ми- литари, сейчас называющуюся Парко-Катулло, с Пороховыми складами и Артиллерийским арсеналом (1854-1857), построенными по приказу маршала Радецкого. Это лишь несколько примеров многочисленных военных построек того периода, грозный вид которых до сих пор производит сильное впечатление.

Хотя военные сооружения и укрепления и представляют собой визитную карточку Пескьера-дель-Гарда, здесь много культовых построек. Церковь Сан-Мартино упоминается еще в IX веке. В XV веке она была радикально перестроена, а на рубеже XVIII и XIX веков в ходе наполеоновского нашествия на несколько лет отдана под военный лазарет и склады. Рядом были устроены гражданское и военное кладбища. Здание сильно пострадало, и в итоге по указу Наполеона в 1810 году было разобрано. Сегодняшнее здание с неоклассическим фасадом относится к XIX веку, оно тоже успело пострадать от войн и неоднократно восстанавливалось уже в XX веке.

Исторический особняк

Особняк Командо-ди-Пьяццафорте («штаба укреплений») — одно из самых известных зданий Пескьеры. Он возведен к 1854 году в стиле неоклассицизма в Куартье- ре-Милитаре — одном из кварталов, наиболее сильно перестроенных австрийскими властями. Поскольку дом был предназначен для проживания командующего и его семьи, он отличается аристократическим обликом и выглядит не столь строго, как окружающие его здания. Здесь 8 ноября 1917 года состоялся исторический Совет, на котором король Виктор-Эммануил III и командующие союзных войск приняли решение о совместных действиях после сокрушительного поражения под Капоретто. Это был один из самых трагических эпизодов Первой мировой войны. В битве участвовало свыше 2,5 миллионов человек, и австро-германскому командованию удалось прорвать оборону итальянских войск. По пожеланию короля, зал, где наметился исторический поворот в ходе Первой мировой войны, был объявлен национальным памятником.

Пескьера-Цайт

Этим именем обозначается отрезок Бронзового века, которому принадлежат свайные стоянки в окрестностях Пескьера-дель-Гарда. Археологические находки свидетельствуют, что исток реки Минчио был населен с древнейших времен, несмотря на частые наводнения. Места раскопок — археологические зоны — можно осмотреть близ деревень Бельведере и Фрассино. Доисторические свайные поселения альпийской зоны внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.