Если вы думаете, что романтичные и теплые «белые ночи» можно застать только на просторах нашей северной столицы, то вы очень удивитесь, узнав, что такое чудо природы длится все летние месяцы на североатлантическом острове Исландия.

Государство, чья экономика раньше держалась только благодаря рыболовству и экспорту морепродуктов, теперь все больше набирает обороты в промышленном производстве и в сфере туристического бизнеса.

Исландцы, хоть и являются потомками воинственных скандинавских народов, своими нравами круто от них отличаются. Более миролюбивой и доброжелательной нации просто не найти.

И даже несмотря на свое вулканическое происхождение и напугавших недавно всю Европу вулканы Эйяфьядлайёкюдль и Гримсвотн, остров, именуемый «страной ледников», продолжает привлекать туристов со всего мира.

Больше половины жителей страны занимают территорию столицы — Рейкьявик. Именно здесь сосредоточена вся жизнь острова. Своей уникальной природной красотой, отсутствием заводов и других промышленных зон город славится изумительно чистым воздухом и благоприятной атмосферой для проживания.

Все его достопримечательности находятся в пешей доступности друг от друга. Но, как бы ни были хороши кафедральный собор, центральная площадь и многочисленные музеи, главной изюминкой города является кафе, где круглый год поддерживают температуру около -5°.

Это в буквальном смысле ледяной бар, выстроенный из огромных снежных глыб и предлагающий всем желающим «освежиться» коктейлем в стакане изо льда.

Оригинальности исландцам вообще не занимать. Взять хотя бы тот факт, что у населения просто–напросто отсутствуют фамилии, а есть только имена и добавление к ним имени отца. Некое подобие отчества, но на свой, отличительный от всего мира исландский манер.

Портовый город Рейкьявик также может предложить своим посетителям оценить не только природные красоты, но и «пройтись» по следам исландских саг и приподнять занавесу тайны о том, каков же он, этот необычный и неизведанный остров. Это можно осуществить, посетив Национальную галерею, галерею современного искусства Листасафн, церковь Халгримскиркья, дом Парламента или старое здание правительства у живописного озера.

Любителям природных достопримечательностей государство Исландия с радостью предложит совершить поход по леднику Лангьокудль, увидеть воочию лавовое поле, оздоровить организм в термальных горных источниках Ландманналаугар.

Наибольшим интересом у туристов пользуются прогулки или поездки на джипах в долину Гейзеров, где каждые 10 минут в воздух поднимаются огромные струи горячих фонтанов. Да и самый большой водопад Европы Годафосс также не лишен людского внимания.

Пусть в Исландии нет железных дорог, пусть национальный язык представляется нам фантастически трудно выговариваемым, пусть на побережье даже летом не понежиться подолгу на жарком солнце.

Но хоть один раз посетите эту северную страну, и вы уже не сможете забыть эти уникальные пейзажи, вкуснейшие блюда из морепродуктов, эффектных золотовласых исландцев. Вы просто почувствуете — здесь люди знают, как получать удовольствие от жизни по-настоящему.

Ландманналаугар
Ландманналаугар
Предыдущая статьяЛечебные туры в Китай