Стамбул

Стамбул – это один из самых больших городов Турции, который для многих становится привычным и родным, уже в первые минуты. Шум волн, крики чаек, красивейшие мечети, запах жареных каштанов, сладкий рахат – лукум – всё это Стамбул.

Одна часть этого города расположена в Европе, другая — в Азии. Проживает в нём около тринадцати миллионов человек, и каждый пятый, житель Турции. Стамбул трижды менял своё название, и трижды был столицей трёх государств. Несмотря, на то что, сегодня столица страны – Анкара, Стамбул, всё равно, считается главным городом Турции.

Самым старым и красивым кварталом в Стамбуле, является район Султанахмет. Именно, здесь возвышаются великие святыни народа Турции – Голубая мечеть и храм Айя-София, которые расположены, напротив друг друга.

Голубая мечеть, это не просто красивое и огромное сооружение, это шедевр мировой архитектуры. Внутри мечеть украшена, только узорами, потому что в исламе, запретным является изображение людей и животных. Все колоны, стены и купола мечети, вымощены голубым фаянсом. Отсюда и название – Голубая мечеть.

Несмотря, на то, что Стамбул омывают два моря – Чёрное и Мраморное, у него нет городских пляжей, потому что вода в проливе, очень грязная. И поэтому, все купаются в бассейнах с морской водой, расположенных на берегу моря.

Стамбул

Стамбул

Стамбул

Стамбул

Стамбул

Стамбул

Недалеко от собора Святой Софии, находится подземный дворец, Еребатан Сарничи. Это водохранилище, воду из которого, турки использовали, в период осады и засухи. С этим «затонувшим дворцом», связано много мистических мифов и легенд. Там же находятся две огромные каменные головы медузы Горгоны, одна из которых лежит на боку, другая перевёрнутая головой вниз. До сих пор Еребатан Сарничи, выполняет свою первоначальную функцию – накапливает и хранит воду.

Самое распространённое изображение в Турции, это портреты Мустафы Кемаль Ататюрка, который является очень известной и почитаемой личностью у турецкого народа. Сразу после первой мировой войны, Ататюрк, с помощью реформ, преобразовал свою нищую и отсталую страну в современное европейское государство. За что и заслужил, всеобщую и вечную любовь народа.

В старой части Стамбула находятся многочисленные суфистские обители. Суфизм – это особое мистическое явление в исламе, которое предполагает живую связь бога с человеком. И, связь эта происходит через знаменитый суфистский танец дервишей,который состоит из того, что в течение нескольких часов, мужчины в белых тяжёлых юбках плавно вращаются на одном месте, до состояния транса. И именно, в этом состоянии происходит общение с богом. Совпадение или нет, но люди в таких обителях живут до 100 лет.

Ещё Стамбул знаменит своим самым крупным базаром в мире – Гранд базаром, в котором находятся: 58 улиц, 4500 магазинов и 40 торговых домов. В Гранд базаре продаётся всё: антиквариат, золото, кожа, текстиль, сувениры.

Стамбул – это город с особой атмосферой. Он совмещает в себе, и восточную экзотику, и европейский комфорт.