Страна Шри-Ланка. Благословенная земля

Шри-Ланка — чудо-остров, расположенный на юге Азии, который со всех сторон омывается Индийским океаном и лишь на северо-востоке граничит с побережьем полуострова Индостан. Ранее Шри-Ланка носила менее звучное, но всем знакомое название — Цейлон. Именно оттуда в Европу был завезен знаменитый цейлонский чай. И сейчас он считается визитной карточкой острова, ведь вывоз цейлонского чая из Шри-Ланки составляет целых 23% от мирового цейлонского чайного экспорта!

Название «Шри-Ланка» взято из санскрита и переводится как «Благословенная земля». Столь поэтичное имя вполне оправдано: это старинное государство с необыкновенной природой, мировой очаг буддизма, край, полный легенд и загадок. На Шри-Ланке сохранились древнейшие архитектурные монументы, дворцы и монастыри и даже целые города-памятники. Все эти объекты открыты для посещения туристам из любой точки мира, при этом Шри-Ланка встретит каждого ласковым солнцем и буйством тропической зелени.

Страна Шри-Ланка. Благословенная земля

Страна Шри-Ланка. Благословенная земля

Страна Шри-Ланка. Благословенная земля

Расположена Шри-Ланка вблизи экватора, соответственно климат на острове просто райский: экзотические растения гармонируют с лазурью океанской воды и золотом песчаных пляжей. В богатстве животного мира Шри-Ланки также не стоит сомневаться: тут можно встретить слонов, леопардов, обезьян и медведей, понаблюдать за ними в условиях дикой природы можно во многочисленных заповедниках острова.
Помимо манящих пляжей, Шри-Ланка открывает отдыхающим необыкновенно живописные горы со своей уникальной флорой и фауной. Забота о природе, сохранность ее первозданной красоты является одной из центральных задач современной власти.
На острове находится несколько заповедников, которые охраняются ЮНЕСКО, кроме того тысячи туристов посещают Шри-Ланку, чтобы увидеть огромное множество буддистских храмов и святынь.
Одним из популярных мест на Шри-Ланке является городок Нувара-Элия в центральной провинции острова. Нувара-Элия находится практически в 2 км над уровнем моря, прямо у подножия Пидуруталагала — горы, которая считается самой высокой точкой острова. Именно Нувара-Элия слыл самым элитным и популярным курортом среди англичан во времена, когда Цейлон был британской колонией. В связи с этим, основная часть зданий построена в характерном колониальном стиле, кроме того, напротив центрального парка города расположилось полноценное поле для гольфа!
Вокруг самого города простираются бесконечные плантации цейлонского чая, изредка пересекаемые грядами сочной клубники, ананасов и других экзотических для нас фруктов. Неподалеку взору открывается огромное озеро Грегори, разместившееся между крутых скал. Оно знаменито тем, что там находится рыбная ферма, где разводят коричневую и радужную форель, завезенную на остров англичанами еще в позапрошлом веке.
Среди местных жителей славится и фруктовый рынок, предлагающий своим посетителям рамбутаны, кокосы, мангустины и другие тропические плоды.
В окрестностях Нувара-Элия находится немало чайных фабрик, где производят тот самый цейлонский чай. Безусловно, на них организуются экскурсии, где можно попробовать разнообразные сорта чая. Кроме того, вас научат, с чем, а главное, как правильно его пить. Согласитесь, Нувара-Элия — достойная альтернатива пляжному отдыху.
Отдых на Шри-Ланке не оставит равнодушным даже самого притязательного и бывалого путешественника. Ведь на этом сравнительно небольшом клочке земли каждый может найти себе развлечение по душе.