Ливерпуль
Ливерпуль

Английский город по праву считается символом викторианской эпохи и в нем до сих пор витает дух «старой Англии». О городе было известно в 12 столетии и до 18 века, это был еще и центр торговли рабами из Азии и Африки. Позднее, Ливерпуль стал перевалочной базой для переезда на Американский континент.

В городе можно увидеть яркие викторианские постройки и туристические достопримечательности. Предлагается совершить виртуальную экскурсию по некоторым из них.

А начать можно со старейшего здания Bluecoat Chambers, которое сохранилось в центральной части города. В годы войны очень пострадал от фашистских бомбардировок, но это здание смогло устоять. В свое время в здании находилась математическая школа (благотворительная) где, наряду с одаренными школьниками обучались дети из бедных семей. Здание венчает купол, и его отличают от многих зданий большие окна и красивая резьба.

В 1864 году архитектор Питер Эллис решил провести революцию в архитектуре. Им была разработана и реализована конструкция стен с объемными окнами, которые держатся на металлических рамах, облицованных камнем. Именно здание Oriel Chambers является образцом для строительства небоскребов в из стекла, бетона и металлических конструкций (с большими окнами).

А теперь можно перейти к главному католическому собору.

Ливерпульский собор Христа-Царя принадлежит римско-католической церкви и является, пожалуй, главным храмом города. Это необычное здание, больше напоминает готовую к запуску в космос ракету или белокаменный вигвам, который венчают многочисленные шпили.

Внутреннее убранство поражает. Архитектор установил кафедру священника в центре зала круглой формы, что больше похож на цирковую арену. Весь зал освещается голубоватым светом. На окнах разноцветные витражи: Бог-Отец, Бог-Сын и Святой дух.

Все туристы непременно бывают в Доме-музее Джона Леннона, в котором музыкант жил с 5 до 23 лет. В доме на окнах установлены витражи и в помещениях постарались сохранить обстановку и интерьер.

В здании Таун-Холла располагалась Ратуша. Архитектура необычная и в ней переплелись разные стили (готика, неоклассика). Здание считается образцом национальной архитектуры. Декоративные панели облицованы цветной плиткой, мозаикой и лепниной. В каждом зале установлены камины, много подсвечников, люстр. А на стенах много картин.

В здании Тейт много залов, в которых разместились галереи. Местоположение здания – исторический док Альберта (когда-то там находился склад). В галерее размещены произведения современного искусства. Коллекция постоянно пополняется.