В Англии свято чтут традиции. Доказательством тому служит архитектура Лондона — старинные здания времен XII-XVII вв., отлично сохранившиеся и по сей день. Разумеется, это заслуга местных властей.

В стране консерваторов существует множество различных институтов сохранения архитектурного, исторического и природного наследия Англии. На территории Великобритании более 10 тыс. заповедных зон, а также несчетное количество памятников архитектуры и национальных парков.

Охраняемые зоны Лондона

В Лондоне существуют охраняемые районы. Охраняемыми объектами могут выступать и фасады старинных зданий, и даже виды на парк. Чтобы разрушить дом в такой зоне, необходимо разрешение от властей, которое практически невозможно получить.

В домах, охраняемых институтом, жители не могут на свое усмотрение менять окна (за редким исключением, и только с сохранением внешнего облика и материалов), канализационные и водосточные трубы, крышу, придомовую территорию, объекты на территории и иногда даже шторы. А если дом признан памятником архитектуры, то даже мебель в доме должна остаться нетронутой.

Также в охраняемых зонах запрещено разжигать камины, хотя раньше они топились повсюду, в основном углем. С этим связано одно историческое событие, когда в XIX в. из-за великого смога, стоявшего над городом целую неделю, задохнулось очень много людей.

Стилистика архитектуры

Что касается стилистики архитектуры, то здесь вы увидите и романский стиль XII-XV вв., и георгианский. По соседству с церковной готикой — неоготический стиль и неоклассицизм, появившийся в XIX в.

Особенности жилья в Лондоне

Северный район Лондона, на северном берегу реки Темзы, считается более респектабельным, чем южный. Например, любой житель Лондона мечтал бы иметь собственный домик в оживленных кварталах или Кенсингтон. Улицы там заполнены стройными рядами светлых невысоких домов с цветниками на окнах. Земля в этих кварталах очень дорогая.

Дома на модных торговых улицах Клингс Роуд, Брайтон Роуд, Кенсингтон Хай Стрит стоят еще дороже. Примечательно, что мало кто из англичан вообще имеет собственное жилье, в основном квартиры и дома берутся в аренду. Может, такая тенденция появилась из-за привычки местного населения часто менять место жительства: большинство лондонцев переезжает где-то раз в два-три года.

Из-за нехватки земель в Лондоне практикуют нежилые помещения перестраивать в жилые. При этом такие здания ничуть не теряют своего очарования: напротив, с приобретением статуса жилого помещения они словно начинают вторую жизнь, становятся уникальными. Так, лондонцы придумали переделывать бывшие конюшни в полноценные жилые домики.

Снаружи они кажутся небольшими, но за счет всевозможных расширений вглубь и вниз на минус-этажи внутри их площадь намного больше. Кстати, если вам говорят, что вы будете жить, предположим, на первом этаже, это значит, что на самом деле квартира будет располагаться на втором, т. к. первый этаж в нашем понимании для англичан считается нулевым (ground floor).

Также в Англии нет понятия двух- или трехкомнатных квартир. Здесь берется в расчет количество спален: например, квартира с одной спальней или дом с тремя спальнями.

Современные здания Лондона

В Лондоне есть и современные постройки, которые каким-то чудом вписались в общую средневековую стилистику города. На востоке от реки Темзы открывается панорама на Купол тысячелетия. Это строение с самой большой крышей в мире. А также нельзя не упомянуть о самом маленьком районе Лондона — .

Здесь небоскребы соседствуют со 100-летними пабами, а банки возвышаются над старинными церквями. «Бог и деньги живут в Сити по соседству», — говорят лондонцы. Офисное здание, прозванное «огурчиком» из-за своей необычной формы, напоминающей одноименный овощ, — резиденция швейцарского акционерного общества. Здание высотой 180 м полностью выполнено из стекла. Возвели это строение по проекту знаменитого на весь мир архитектора Нормана Форреста, который получил за свое творение престижные награды.

Интересно своей концепцией и офисное здание страхового гиганта «Ллойд», известного еще с XVII в. Строение будто вывернуто наизнанку: все коммуникации, в том числе лифты, канализационные трубы и лестницы находятся снаружи фасада здания.

Мосты Лондона

Рассказывая об архитектуре Лондона, преступлением было бы забыть упомянуть о многочисленных мостах через реку Темзу. Например, об одном из 30 мостов Лондона, старинном Вестминстерском мосте. Он самый большой в столице Великобритании. Построенный в 1862 г. из сплава чугуна, он сконструирован в форме арок. Длина моста — 250 м, а ширина — 26 м.

Чудом инженерной мысли можно по праву назвать мост . Раньше механизм разведения опор был паровым, а сейчас заменен на электрический. Мост возводился целых 8 лет и стоил английской казне около 1 млн фунтов, что по тем временам было неимоверной суммой. Открывал мост принц Уэльский в 1894 г.

Об архитектуре лондонской постройки можно говорить бесконечно. Тут каждый найдет для себя здание на свой вкус, но все же любителям старины, опрятных и уютных улочек, цветников и ровных газончиков в Лондоне понравится больше. В любом случае лучше один раз увидеть эту красоту, чем сто раз прочитать о ней.

Предыдущая статьяОсло – город, который заставляет верить в прекрасное
Следующая статьяДостопримечательности города Лима