После Второй мировой войны облик Лондона вновь изменился – быстро и даже более кардинально, чем когда-либо прежде. Бомбы люфтваффе и кувалды подрядчиков сноса опустошали городскую территорию, на которой позднее вырастали и продолжают строиться громадные сооружения из стекла и бетона. Многие старые здания, пострадавшие от бомбежек, были реставрированы; множество других, включая 20 церквей исторического центра и 18 особняков английских гильдий, потеряны навсегда. Современные монолитные офисы Английской электрической компании стоят на том месте, где некогда располагался чудесный театр эдвардианской эпохи «Гейети»; исчез театр «» 1836 г. постройки – ныне на его месте высится бетонное сооружение -хаус; Карлтон-отель, датируемый поздним викторианским периодом, погребен под 19 этажами Нью-Зиланд-хауса. Вместо импозантного военно-морского клуба Парнелла и Смита построено здание, которое теперь смотрит с юго-западной части площади -сквер на современный квартал, где раньше стоял великолепный Карлтон-клуб Дэвида Брэндона. 30 с лишним этажей отеля «Хилтон» взмывают ввысь над расширенной Парк-лейн; окна наверху Пост-Офис- (башни Главпочтамта) смотрят с высоты 500 футов на крыши домов Мэрилбоун; по обоим берегам Темзы в , Вест-Энде и в пригородах, вдоль Виктория-стрит и Миллбэнк, в Мейфеар и Клеркенвелл, Сент-Джилс-Сир-кус и Ирлс-корт взмыли в небо офисы и жилые дома современного Лондона. Некоторые из них прекрасны и удивительны, другие производят мрачное, гнетущее впечатление.


Здание Би-би-си.

Здание Би-би-си.

Несмотря на то что немало старых зданий можно было спасти, а их уничтожили, невзирая на то что многие новые здания вовсе не создают гармонии и не впечатляют, а смотрятся скучно и нелепо, Лондон, приветствующий своих гостей, остается все же несравненным городом, обладающим большой притягательной силой.

Лондон 1960 г.

Лондон 1960 г.

Площадь Пикадилли

Площадь Пикадилли.

Из самого Лондона современная городская застройка проникла в Букингемшир, Хердфордшир, Суррей, Эссекс и Кент.

С 1965 г. городом управляет Совет Большого Лондона. Население столицы Великобритании составляет более восьми миллионов человек, это в два раза больше населения всей страны в 1633 г. – год, когда родился Сэмюэл Пипе.

Территория, которую город занимал в Средние века, теперь представляет собой центр Лондона – Сити, на карте он похож на семечко в сердцевине гигантского подсолнуха. И сегодня этот гигант продолжает расти. Увеличивается и число проблем, связанных с его ростом, с движением на дорогах.

Лондонская улица в районе площади Пикадилли

Лондонская улица в районе площади Пикадилли.

Облик города постоянно меняется. Но, по сути, Лондон остается неизменным. Несмотря на свои проблемы, для тех, кто научился его любить, он остается волнующим, чарующим, неповторимо прекрасным. Он и сегодня такой же, каким был в тот год, когда закончилось строительство собора Святого Павла и человек, впервые видевший его, восхищался «прекраснейшим сокровищем, городом, полным чудес и сладких наслаждений.

Здание радиовещания возле штаб-квартиры Би-би-си

Здание радиовещания возле штаб-квартиры Би-би-си.

Наружный декор здания Мидлэнд-Бэнк

Наружный декор здания Мидлэнд-Бэнк.