Достопримечательности Нью-Дели

Современники могут назвать Нью-Дели старинным городом, потому как основан и спроектирован он был 1930 году прошлого века. Но чтобы понять и ощутить разницу между старым и новым, несомненно, нужно побывать на месте. Индия славится своими храмами, пагодами, культурой и фильмами, но когда вы сворачиваете к югу от старого города, попадаете в удивительное сплетение современных площадей, бульваров, ночных клубов и резиденций. К удивлению сказать, не многие знают, что в новом городе есть метро. Тоже интересное место для туриста.

В 1947 году, Нью-Дели стал автономным районом с собственной управленческой властью, однако, именно здесь, посреди города находится дом парламента, официальная резиденция президента Индии и министерства.

Старое и новое

Несмотря на яркую новизну, этот город построен на территории семи древних городов, поэтому посещая достопримечательности Нью-Дели, на вашем пути встретится много памятников древней культуры. Например, храм Лакшми-Нараяны, известный еще и под названием Брила Мандир. Красно-белые фасады поражают своей красотой. Для постройки у украшения из Бенасера в 1933г. было приглашено 100 лучших резчиков по камню. Храм открыт для посещения Пн-пт 04:30 — 19:45, вход бесплатный, но должны предупредить – фотографировать там, категорически запрещено.

Арт

Если вас интересует современное индийское искусство, можно посетить Национальную академию изящных искусств. Она работает без выходных с 11.00 до 17.00 и там вас познакомят с экспозициями самых разных направлений. Можно посетить уникальный во всем мире музей филателии и почты, музей ремесел и прочие. Для интересующихся историей прозаических вещей, можно посетить музей Туалета, здесь находятся экспонаты со всего мира.

Зоопарк

Было бы непростительным упущением не упомянуть Национальный зоологический сад, который является лучшим в Азии. Площадь зоопарка 86га., для осмотра всего собрания животных, птиц и непревзойденной коллекции растений, будьте готовы посвятить весь день. Для прогулок тут предусмотрены: смотровые площадки, транспорт для передвижения и прочие необходимые удобства. Вход сюда стоит 50 рупий, а право фотографировать 50 рупий.

Базар, это особый мир!

В Нью-Дели их 3, но мы предлагаем вам посетить Тибетский рынок. Он находится на пересечении двух проспектов Джанпат с КоннафтЛейн. Правда, сюда не ходит метро и добираться сюда нужно автобусом до Индиан Ойл Бгаван, но оно стоит того. Здесь вы найдете столько всего интересного, что не передать словами. Товары не только из Тибета, но и со всей Индии! Помните, базар в воскресенье не работает.

Кухня

Путешествие будет неполным, если не попробовать местную кухню. За 100-300 рупий, вы можете отведать самые лучшие блюда индийской кухни в ресторане «Karim». Он спрятан в глубине улочек, но не поленитесь и пройдите от вторых ворот мечети Джама Месджид вниз по переулку к «Karim Hote». Этому ресторану 80 лет и особая гордость кухни – мясо. Как известно, индийцы вегетарианцы, но тут вам посчастливится отведать самые вкусные кебабы.

У всех на устах

Ну и напоследок, упомянем всем известные достопримечательности Нью-Дели такие как: Железная колонна, которая находится неподалеку от Кутуб-Минар. Добраться можно на маршрутке. А другая известная на весь мир достопримечательность — обсерватория Джантар Мантар. Единственная в мире, построенная 1725 году, но по точности наблюдений за звездами и другими небесными телами, до сих пор не уступает современным технологиям.

Советы путешественникам

Советуем пользоваться метро, почти к каждому историческому месту или памятнику можно недорого доехать, не опасаясь хаотичного уличного движения.