Индия и непревзойденный Дели

Экзотическая страна – не то слово. Красивая, радужная, интересная, великолепная и подобные эпитеты можно перечислять до бесконечности. Но впервые посещая эту страну, следует подготовиться к резкому контрасту. Например, выйдя из роскошного, современного аэропорта вы можете увидеть фанерную будку для продажи билетов на такси. Наравне с официальным транспортом стоят извозчики с колясками. Толпы попрошаек, и людей, у которых из одежды одна тряпочка и тут же в нескольких шагах,  лимузины, магазины. Все это смешанно в едином котле и бурлит в «супе» стремительного развития индийской экономики.

Индия официально считается республикой, состоящей из 7 союзных территорий и 29 штатов со столицей Нью-Дели. Но испокон века здесь существовало деления на касты и эту традицию ничем не изжить. Индийцы особенно и не пытаются. Тысячелетиями люди живут поделенные на 5 различных каст, куда с нашей меркой измерения соваться не стоит. Нас просто не поймут и стараний не оценят. Еще Индия родина буддизма, индуизма, джайнизма и сикхизма, но наша эра в первом веке добавила ислам и христианство.

Надо отметить, что индийцы относятся к истории не так, как европейцы. Мы стараемся сберечь, отреставрировать, восстановить первозданное. В Индии сохранить любую памятку истории проблематично, поскольку высокая влажность. Поэтому они смело ремонтируют свои достопримечательности, не заботясь о реставрации.

Красный форт

Однозначно стоит посетить, потому, что такой архитектуры вы можете не встретить даже в арабских странах. Индия, Дели в частности, славится многими храмами и мечетями, но форт Кал-Кила эпохи Великих Моголов – единственный и неповторимый. Он действительно красный, но цвет меняется в зависимости от положения солнца. От кофейно – коричневого кирпич, облицованный мрамором и керамикой меняет окрас до цвета светлого какао.

Сады Лоди

Посетив этот парк, поймете, что до сего дня вы и понятия не имели, что такое настоящая зелень. Здесь трава, деревья, папоротники и все другие растения зеленее, чем где-либо в мире. Вся эта красота разместилась площади 0, 362м. и в тени насаждений стоят гробницы Бара Гумбад, Мухаммада Шаха, Шиш Гумбад и Сикандера Лоди. Эти постройки датируются ХV веком, а тогда в Индии, Дели господствовали Пуштуны.

Рынок Кхан

Заложен в 1940 году и сначала предназначался для британских солдат, живших в казармах Лоди-Эстейт. Но рынок развивался и теперь Индия, Дели славится этими богатейшими торговыми рядами. Особенно привлекают внимание ткани великолепных анокни и сари. От разнообразия узоров и цветовых сочетаний разбегаются глаза. А ряды специй потрясают всякое воображение. Тут вы найдете единственный в мире магазин, где продают только манго, и узнаете, что сортов этого фрукта больше сотни. Пройдя дальше, вы наткнетесь на книжный магазин «Факир Чандз» один из самых старых в мире. Еще немного пройдя, попадаете в лучший магазин города «Щугар энд Спайс» («Сладости и пряности» Suga &Spice»). Деликатесы и восточные десерты удивят ваши вкусовые рецепторы, не менее сильно, чем цветочные прилавки яркостью цветений.

Хаус Кхаз

Этот архитектурный комплекс когда-то был частью Сирии, название переводится как «Королевский источник». Здесь до наших дней сохранился бассейн, который снабжал водой сирийцев. Позднее здесь были построены павильоны, мечети, медресе. Тут же находятся многочисленные захоронения 14-16 веков, а пройдя немного дальше, вы сразу и резко сменяете эпохи и попадаете в квартал коммерческой недвижимости. Отели, бутики, арт-галереи и рестораны.

Туристу на заметку

Надо помнить, у попрошаек работа такая – выпрашивать монетку, это не значит, что они помирают от голода.  Те почти голые, худые люди, сидящие прямо на земле – вовсе не нищие и подаяние им не требуется.