Город Дублин

Давно остались в прошлом дни, когда туристы, посещавшие Ирландию, и вовсе не заглядывали в ее столицу – Дублин. Небывалый экономический рост Ирландии последнего десятилетия изменил не только Ирландию в целом, но прежде всего преобразил до неузнаваемости Дублин.

Поэтому сейчас любой житель этого древнего города о жизни в нем ответит словами Йейтса: «Все изменилось, совершенно изменилось». И действительно, посетив Дублин, можно наглядно убедиться, что этот город с многовековой историей становится ультрасовременным и динамичным западноевропейским мегаполисом, который привлекает все больше и больше туристов со всего мира.

Считавшийся когда-то старомодным, Дублин превратился в город с многочисленными уютными кафе и дорогими ресторанами, бутиками известных брендов и модными клубами. Практически на каждой улице выросли отели и моллы, арт-хаузные кинотеатры и галереи, которые прекрасно соседствуют со старыми пивными и древними соборами.

Город Дублин

Город Дублин

Город Дублин

Необходимо сказать, что более трети всего населения Ирландии живет именно в Дублине и его пригородах. И что сегодня удивительно для европейских стран, – это город молодых.

При этом Дублин – достаточно противоречивый город: с одной стороны, в нем привычные для Европы пробки на дорогах, но в то же время его можно легко обойти пешком; здесь непростая история и непокорная природа предстают перед вами тогда, когда вы этого совсем не ожидаете.

Центр Дублина достаточно небольшой, а сам город разделен на Северную и Южную стороны рекой Лиффи.

Наиболее интересные для туристов достопримечательности сосредоточены главным образом в центре Южной стороны. Прежде всего это собор Крайст-Черч в готическом стиле, расположенный на вершине холма, где, согласно древним преданиям, был основан Дублин. Тринити-колледж знаменит своей библиотекой, в которой хранится «Келлская Книга». А на площади Меррион кажется, что время остановилось здесь лет 150 назад.

Западнее Южной стороны находится район, где сосредоточено большинство музеев, библиотек и галерей, а также известная пешеходная зона Дублина Графтон-стрит с множеством элитных магазинов.

На Северной стороне главной можно считать улицу О’Коннелл. Здесь же находятся Муниципальная художественная галерея Хью Лейна, Центр Джеймса Джойса, Дублинский музей писателей и театры.

В западной части Дублина находится крупнейший парк в Европе с резиденцией Президента страны и зоопарком.

Для путешественника представляют интерес и окрестности Дублина: холмы, вершины гор Уиклоу, Дублинский залив, древние мегалиты долины Бойн.

Город Дублин

Город Дублин