Загадочная страна Оман

На юго-востоке Аравийского полуострова прямо посреди пустыни раскинулся Оман. Строго говоря, становление того государства, которое мы знаем сейчас, разбросано по столетиям и в короткой заметке всех интересных фактов не уместить. Поэтому просто отметим, что после Второй мировой войны шейхи решили перейти под покровительство Саида бен-Теймура. Но политика монарха не устраивала людей, и в 1970 году его сверг собственный сын Кабус. Он сразу провел модернизацию и ввел социальные ограничения.

Благодаря реформам и нефтеразработкам страна Оман стала богатой до невозможности, но деньги они тратят только во благо своих граждан. Например, каждому родившемуся ребенку при рождении, государство открывает счет и кладет на него 100 000 долларов. Но при этом демографический учет не ведется. В стране нет ни одного учебного заведения, где дают высшее образование. Но есть список из 26 профессий, по которым разрешено работать только оманцам и при этом безработица нулевая. Или другой пример государственного управления — Оман стоит посреди пустыни, этого бесконечного моря песка, но он желтый. Тогда монарх закупил в Египте белый песок, да так много, что теперь отдыхающие на пляжах и не догадываются, что загорают на импортном грунте специально для них привезенном. Еще один интересный факт, входные двери Национального банка Омана – полностью из чистого золота. Можно пойти посмотреть, но фотографировать и трогать нельзя.

Что может посмотреть чужестранец

Страна Оман
роскошна, но для туристов открыта только в 1987 году. Помните, о том, что страна мусульманская и закон государства основан на религии. Поэтому посещая мечети, строго соблюдайте правила, которые всегда указаны на табличках при входе.

Мечеть Султана Кабуса

Этому храму всего 20 лет, но традиционный арабский стиль здесь подчеркивает почитание предков и старины. Здесь все, так же как и могло бы быть 1000 лет назад. Особое восхищение вызывает убранство, среди которого знаменитый ковер весом в 21 тонну. Главный и боковые минареты могут вместить около 20 000 человек. И поверьте, по праздникам в этом месте негде яблоку упасть.

Рынок Матрах

Знаменит ли какой-нибудь курорт, пляж, полуостров, так как этот базар знаменит на весь мир? Нет. Он находится в Маскате, набережная Корниш возле бухты двух фортов Мирани и Джалали. Здесь продают удивительные вещи начиная от красивейшего арабского оружия и заканчивая изделиями из сандалового дерева. А если вы попробуете оманский кофе, вы больше никогда не признаете за кофе то, что продают у нас в супермаркетах.

Горячий источник

Источник Аль-Таура находится возле города Нахаль вблизи форта Нахаль. Из Муската надо идти в сторону пальмовых рощ и фермерских угодий и через два часа вы придете. По поверьям, горячий источник подогревают сидящие под землей джинны. Но на самом деле вода чуть-чуть тепленькая. Здесь интересно побывать, чтобы увидеть собственными глазами, те места, о которых мы слышали в сказках. Золотые горы, заводи и волшебные ручьи, целительные фрукты все как в тысяче и одной ночи.

Предупреждения

Женщин без сопровождения мужчины родственника, могут не пустить в страну. Обнаженные плечи и пятки признак неуважения. Во время посещения религиозных мест, на женщине должно быть длинное одеяние. Пятница и четверг выходные повсеместно. Во время Рамадана всем без исключения, даже иноверцам запрещено пить алкоголь и курить. Нельзя фотографировать женщин, полицию, военных, госучреждения и некоторые мечети. Если у вас с собой лекарственные препараты, имейте при себе рецепты.

Напоследок заметим, в водах тамошних пляжей и заливов водятся серые акулы, но они считаются безобидными. На людей эти хищники не нападают, но вот охотится с гарпуном на рыбу, тут не советуют.