Pulpit Rock или утес Прекестулен – изюминка Норвегии

Норвежские горы – действительно прекрасное место. Тектоническая деятельность в этом уголке мира практически замерла еще 10 тыс. лет назад, когда огромный ледник проделал путь с глубины полуострова до самого побережья, оставив за собой глубокий след, заполнившийся впоследствии водой. Итак, сам утес имеет весьма своеобразные очертания и форму. Прежде всего туристов привлекает то, что выступ этот отвесный, то есть его основание меньше, чем верхняя часть.

Десятки тысяч людей делают поразительные снимки на краю этого обрыва, поднимая уровень адреналина почти до максимального предела. Известно, что утес Прекестулен или Pulpit Rock ежегодно принимает около 200 тыс. туристов с разных уголков планеты. Не известно, что их манит сюда больше всего краевид, открывающийся с утеса или же возможность сделать отличные снимки, стоя на краю.

Pulpit Rock или утес Прекестулен
Pulpit Rock или утес Прекестулен

Дорого до вершины и описание её.

До самого верха дорога может занять от 2 до трех часов, однако если вы продвинутый турист и привыкли к бодрым горным прогулкам, то вполне управитесь и за час. По пути на саму скалу, придется пройти множество оврагов, заросшие густыми лесами, а также подняться на поросшие мхом и лишайниками возвышенности. Разница между местом отбытия и непосредственной вершиной всего метров 350, однако фактическая высота над уровнем моря составит около 650 метров, что позволяет открыть шикарные виды на практически 100 км вокруг.

Непосредственная вершина представляет собой огромное пространство приблизительно 25х25 метров причем практически идеально ровное. Воздух здесь необычайно чистый и свежий. Так что смотреть можно очень далеко, а дышать полной грудью доставит необыкновенное удовольствие.

Утес получил свое название, потому что очень похож на кадру. А поскольку менять никто и ничего не захотел, то оно прижилось, и теперь все знают его именно так, как есть и переименовывать вряд ли станут. Даже люди с боязнью высоты смело поднимаются сюда. Это происходит скорее всего потому, что есть полная уверенность в безопасности, однако все же трагические случаи были. Так, например в 2013 году здесь впервые погиб один из туристов, пытаясь сделать потрясающее фото на краю. Так что какими бы намерениями вы не обладали, имея цель взобраться на утес, нужно достигать их осторожно и обдуманно. Простая осторожность не отнимет у вас чувства адреналина, а только повысит его, потому что будет страшновато.