На Севере Европы находится небольшое государство Ирландия. Первые поселения людей были еще в ХІ веке до н.э. В древности ирландцы жили племенами, которыми управлял вождь, и занимались только скотоводством. В 12 веке часть земель покорили англичане, жители под руководством короля пытались отвоевывать территории, но ничего не вышло. Лишь в 14 веке после сильной чумы власть англичан сильно уменьшилась.

В 1919 году ирландская армия развернула активные действия против английских войск и спустя два года стала свободным государством. Хотя оставила свои военные базы на территории Ирландии. Лишь через 20 лет страна стала полностью независимой республикой. В 90 годах начался экономический подъем, но продлился недолго. Кризис 2008 года серьезно повлиял на многие отрасли. Например,  ухудшился экспорт, появились сложности в строительной и банковских отраслях.

Страна отвесных скал и парков

Ирландию еще часто называют страной отвесных скал. Она славится своими утесами, пример тому, утесы Мохер. Это грандиозные скалы, расположившиеся над берегом Атлантического океана. Простираются они на восемь километров и высотой более 200 метров. Такой завораживающий вид часто использовался в фильмах, и привлекает множество путешественников и туристов.

Страна
радует своими парками и заповедниками. Красивейшая природа, множество рек, озер и лесов открывается для желающих увидеть эти чудеса земли. Национальный парк Килларни основан в начале 20-го века и занимает более десяти тысяч гектар. Здесь есть горы и сады, равнины переплетаются с реками и лесами. Это заповедник ирландских дубов и трех больших озер. Особенным является земляничное дерево, которые редкий экземпляр среди этой местности. На территории парка более 140 различных видов птиц. А недалеко от парка находится водопад Торк, высота которого 18 метров.

Чтобы показать стремление ирландцев к миру, сделали даже специальный парк, который находится в Дублине. Он так и называется, «парк Мира». Это небольшой сквер с фонтаном и аллей. На территории есть скульптура «Дерево жизни», а вокруг много красивых цветов.

Ирландцы и пиво

В стране Ирландии примечательны будут пабы и пивоварни. Ведь она известна производством вкуснейшего пива, которое любят во всем мире. Самая знаменитая пивоварня Гиннес практически святая часть Дублина. Здание было построено в начале 20 века, а через столетие стало музеем-галереей. На верхнем этаже находится бар, в котором можно отведать пенный напиток и насладится видом на город. А на первом этаже находится магазин с платным входом, в котором можно купить сувениры и попробовать пиво на разных его стадиях. К тому же можно наблюдать процесс на большом экране или налить себе разных сортов на пробу.

Чтобы познакомиться с национальной кухней Ирландии, нужно отправиться в паб Johnnie Foxs. Он сделан в мотивах конца 18 века, что и делает интерьер таким особенным и интересным. На потолке расположились вилы и лопаты, а на стенах картины в тяжелых рамах. Меню радует ракушками, устрицами и мидиями, и также есть отдельно рождественское и детское меню. Особую ценность представляет винная карта и настоящие ирландские танцы.

Самым старым пабом считается Темпл-Бар, который находится в историческом районе Дублина. Этому заведению уже 175 лет и не заметить его невозможно – он ярко-красного цвета. Паб чтит свои традиции, поэтому всегда играет живая ирландская музыка.

яркая и богатая страна на природу и историю. Многовековой путь оставил после себя множество красивейших зданий, улиц и парков.