Были созданы и ; от здания Винтнерз-Плейс начиналась новая улица между ратушей и рекой. Однако в основном шла реставрация города по старому плану — дома строились на узком пространстве прежних улиц, как это видно на карте, созданной топографами Огилби и Морганом. Чтобы обеспечить жильем как можно больше людей, построив множество домов и при этом оставив достаточно пространства для собственно улиц, возводили многоэтажные здания, чего не делали еще ни в Париже, ни в других европейских столицах. Жители таких домов были обречены отныне все время подниматься и спускаться по лестницам: как позже описывал некий иностранец-француз, обитатели этих домов походили на канареек в клетке, порхающих вверх и вниз по жердочкам.

 

Кристофер Рен. План застройки Лондона.

Однако нельзя сказать, что перестройка Лондона стала сплошным разочарованием. Многое сделали, чтобы обеспечить городу долговременную пользу. Были выработаны новые нормы, по которым разрешалось строить дома определенного типа, нормы относительно материалов, из которых дозволялось строить. Дома могли быть четырех типов — «для упорядочения, гармонии и красоты». За исключением зданий «величайших размеров», которые предписывалось строить в глубине внутренних дворов, на шести «главных и центральных» улицах здания должны были иметь четыре этажа; на улицах меньшего значения — три этажа; в переулках и на узких улицах — два.

Фасады проектировались плоскими, без каких-либо выступающих частей (балконы разрешалось делать лишь в домах, где имелись передние дворики). Прежние отвратительные водосточные трубы планировали заменить новыми водопроводами для отвода использованной воды вниз по стене здания в водосток на улицах. Фасадная часть магазинов должна была соответствовать установленным правилам, вывески полагалось крепить вдоль стен, а не вывешивать поперек улиц, чтобы прохожие не бились о них головами. Огромные цистерны с водой, которые в прошлом сильно мешали движению повозок и экипажей, решили оставить только на главных, широких улицах. Мощение улиц отныне становилось централизованным, под контролем городских властей.

 

Мерсерс-Чепел (часовня торговцев тканями) и прилегающие магазини, заново построенные после пожара.

 

 

Кристофер Рен.

Несмотря на то что строительство должно было вестись единообразно, улицы получались отнюдь не монотонными и скучными. Исполнение конкретного проекта возлагалось на определенного мастера — а таких было множество. Как рассказал Роджеру Норту некий опытный строитель, догадаться о ремесле застройщика было легко. Если на фасаде видна «отличная кладка — ровная, с хорошей затиркой», значит, застройщик — специалист по кладке кирпича, если для фасадной облицовки использован камень «конической формы, с откосами», значит, застройщик был каменотесом; если в здании «много окон с лепниной» — то стекольщик; если бросались в глаза балконы и балюстрады, за строительство наверняка отвечал плотник.

King Street
King Street