Некоторые кофейни служили ширмой для борделей, например, такие как «кофейня вдовы», описанная в книге «Лондонский шпион» в 1698 г. Недом Уордом, любознательным владельцем таверны «Голова короля» в Грейз-Инн.

План тюрьмы .

Д. Тенирс Младший. Освобождение апостола Петра из тюрьмы. XVII в. Картина передает атмосферу английской тюрьмы XVII в.

Вход в эту кофейню был темный и замшелый, наверх вела почти вертикальная лестница, по которой посетитель поднимался с помощью веревки, закрепленной на стене. Внутри кофейни в ветхом камине едва горел огонь, перед ним стоял кофейник с пинтой кофе, в беспорядке валялись флаконы, коробочки, высокие бутылки с тонизирующим средством «Розолио» (крепкий сладкий напиток с изюмом и корицей), в глаза бросалась реклама таблеток и редких средств для отбеливания лица. На длинном столе находились две-три глиняные бутылки, кружка на четверть литра, лежал пластырь, трубка, набитая табаком, очки и Библия. Далее взгляд натыкался на гренадерский штык у стены, мушкет, патронную сумку, болванку шляпных дел мастера, «старомодные часы в необычном футляре, такие же молчаливые, как мертвец в гробу», экземпляр книги «Семь золотых свечей», дамскую шляпку с алыми перьями; здесь же висел кусок бумаги с фрагментом закона, запрещавшего пьянство, ругань и богохульства. Пол был выбит, как в старой конюшне, окна заклеены коричневой бумагой, а «голые стены покрыты пылью и паутиной».

По словам Неда Уорда, во время его визита в этот дом с чердака по лестнице спустилась парочка веселых юнцов, которых он принял за сыновей торговцев или «подмастерьев небедных мастеров» из-за их аккуратно подстриженных волос, пряжек с камнями на туфлях, широких лент на шляпах и отсутствия оружия. «Они оставались в кофейне не больше минуты, — сообщил Нед Уорл. — Спросили, который час, потом сделали несколько комментариев по поводу последней моды и ушли. Мой друг к этому времени заказал бутылку «петушиного пива» (пива, возбуждающего или усиливающего половое чувство; при варке в него добавляют петуха и другие ингредиенты. — Прим. пер.), из которой я выпил бокал, но не почувствовал ничего особенного. На вкус это было слабое пиво с патокой».

Затем Уорд выпил бокал нантского бренди, которое, по заверениям вдовы — хозяйки притона, усиливало потенцию втрое, и за это время вниз по лестнице спустились две девушки, одетые в платья из коленкора, вышитые белые нижние юбки и красивые накидки из шотландки, украшенные кружевом с бисером. Их лица были так сильно покрыты краской, пудрой и мушками, что, казалось, что они сделаны из воска, волосы «уложены наилучшим образом, как у хозяина винного бара». На некоторое время они присоединились к Уорду и его другу, но когда появился «казавшийся трезвым пожилой мужчина лет шестидесяти», они поднялись по лестнице, чтобы составить ему компанию в «секретной рабочей комнате». Уорд покинул кофейню и на улице выслушал ворчание сторожа «насчет прохожих, шатающихся по улицам в одиннадцать часов».

Лондонский кофе-хаус. Фрагмент. 1700 г.