От города пошло название государства . О месте основания города ходила дурная слава, так как на местных дорогах хозяйничали разбойники.

Альморавиды провозгласили своей столицей. В те время империя данной династии занимала почти половину территории северно-западной Африки, которая носила название Магриб. После того как Альморавиды завоевали Испанию, в городе стала развиваться андалузская культура. Во время правления Альморавидов превратился в бастион цивилизации ислама, а также стал культурным центром, в котором были объединены философские течения того периода. При династии альморавидов Марракеш стал коммерческим центром, куда деньги лились рекой, и где строились шикарные здания и поражающие своей красотой сады.

Марракеш

Марракеш

В 1147 году город был взят штурмом войсками альмохадов. Во времена правления Абдалы Мумина экспансия альмохадов в северную часть африканского континента продолжилась, были захвачены , Тунис. В те годы Марракеш становится еще более влиятельным городом и укрепляет свои позиции в качестве исламской столицы. Для Абдалы Мумина огромное значение имело строительство, благодаря чему в городе появился минарет Аль Кутубийя, который в настоящее время относится к числу архитектурных шедевров Северной Африки.

Город стал переживать упадок при династии Меринидов, которые захватили Марракеш в 1269 году. Данная династия провозгласила столицей город Фес, а Марракеш превратился в опальный город почти на 250 лет. Город становится значимым во время правления династии Саади, история которой начинается с племен, живших в районе Сусс. После того, как Саади получали власть над марокканским государством, город Марракеш снова приобретает статут столицы по указанию Мохаммеда аль Махди, который распорядился восстановить город. Современный вид город получил в 1913 году, когда был оккупирован французами. С тех пор в облике Марракеша встречаются европейские черты.

Гости города всегда находились под впечатлением от увиденной красоты. Неизгладимые воспоминания Марракеш оставил и в памяти Уинстона Черчилля, который посвятил ему несколько строчек, в которых отзывается о городе как об уникальном месте.

Марракеш является важной частью транспортного сообщения государства. Дороги соединяют город с северной частью Марокко, а также с атлантическим Портом Сафи. Славится Марракеш своими изделиями из кожи и коврами, изготовленными вручную.

Марракеш

Марракеш

Марракеш

Марракеш