Во времена объединения Северной Африки властями арабской династии Альморавидов, в ХI веке был основан фантастический город . Равнина Хауз предоставила свои юго – западные земли у подножия Атласских гор для основания арабской жемчужины. Берберскую столицу еще называют «красным городом», так как все его дома, городские и крепостные стены окрашены в охру.


Марракеш является третьим имперским городом . Этот очень необычный и своеобразный город постоянно привлекает внимание иностранных туристов, хотя и не расположен на морском побережье.
Арабская жемчужина состоит из Старого города – Медины и Нового города – Гелиза, который был построен в девятнадцатом веке. К историческому и культурному центру арабского города относится старая часть Марракеша, которая по всему периметру, на протяжении 19 километров, окружена крепкой стеной. Высота стены достигает до десяти метров.
Ежедневно марокканский город пробуждается под пение муэдзина с мечети Кутубиа, минарет которой украшен фонарем с шарами из золота и виден на расстоянии до 25 км.

Марракеш

Марракеш

Марракеш

Марракеш

Марракеш

Сердцем экзотического города считают площадь Джамаа-эль-Фна. В древние времена на ней проводили публичные казни и головы преступников вывешивали на стенах. В вечернее время здесь начинается настоящее театральное представление. Море ярких огней, бой барабанов, торговые палатки с фруктами и пряностями, песни, выступления жонглеров, акробатов, заклинателей змей и укротителей огня предстанут перед восхищенными взглядами посетителей ночного Марракеша.
Величие и роскошь дворца Бахия, который был возведен в честь одной из двадцати четырех законных жен великого визиря Сиди Мусса, произведет сильное и незабываемое впечатление. Внутренняя отделка из дорогих материалов, удивительные мраморные фонтаны, великолепная разноцветная мозаика, неповторимые орнаменты еще раз подтвердят красоту арабского марокканского стиля.

Изучение Корана проходит в главной школе, которая находится в мавзолее известного мусульманского философа XI века и писателя Юсуфа. Этот исторический памятник и мусульманская святыня также восхищает мрамором, яркой мозаикой, резным деревом и другими роскошными отделками.

К истинным чудесам садового искусства относится уникальный сад Мажореля, который был назван именем своего создателя. Коллекцией разнообразных растений с пяти континентов может порадовать и удивить этот яркий райский уголок.
Развалины марроканского дворца Бадии расскажут о сооружении султанов, который на протяжении четырех веков был самым роскошным местом.
Небольшие и уютные отели старого города, так называемые «риады», обеспечат своих постояльцев покоем и комфортом, внутренними двориками с бассейнами, фонтанами и ароматных кустарников. Горнолыжный курорт, в часе езды от марокканского города, порадует любителей активного вида отдыха.

Уникальные достопримечательности арабского города Марракеш не потеряют свое многовековое очарование и долгие годы будут привлекать иностранных туристов.