Страны Центральной Африки – наркоманы, сидящие на нефтяной игле и время от времени протягивающие руку с жалобным: «Пооодайте!». А в остальном они прекрасны: безумно красивый растительный мир, потрясающий своим разнообразием и вызывающий вопрос: «А как это вообще могло здесь вырасти?»; хищный животный мир и постоянная борьба за выживание…

Габон: две мартышки и нефтяная игла

На гербе государства изображены 2 мартышки, а количество населения чуть превышает 1 млн. Большинство из них заняты в сельском хозяйстве (60%). Габонцы добывают кофе, пальмовое масло и каучук. Но основной доход, позволяющий Габону выглядеть бедным принцем на фоне нищих, — нефть. Промышленный сектор (добыча и переработка нефти), который занимает в структуре ВВП всего 5%, кормит страну.

Габон

Габон

Река креветок с нефтяным привкусом Камерун

Богатое флорой и фауной государство с численностью населения почти 20 млн.

60% населения не имеют представлений о грамоте. 40% исповедуют аборигенные культы.

«Река креветок» далеко не изобильна. Спасает положение только добыча и продажа нефти. Но и то: она приносит доход только тем, кто с ней связан. Большинство же камерунцев находятся за чертой бедности.

Камерун

Камерун

Камерун

Демократическая республика Конго: война, нефть и бедность

Если проанализировать все страны Западной и Центральной Африки, то эта окажется одной из самых крупных по количеству населения (больше 70 млн). Только 54% женщин здесь владеют элементарной грамотой. А мужчины заняты в постоянных «африканских войнах», которые истощают государство. С 2002 года локальные конфликты пошли на спад, но все равно большая часть доходов государства направляется на поддержание военной мощи.

А еще природа красивая. Ее преимущества могли бы использоваться для привлечения туристов.

Конго

Конго

Конго

Республика Конго – нефтяная крошка в сердце Африки

На ее территории проживает чуть больше 4 млн человек. Как  другие государства на континенте, Конго живет за счет нефти + занимается сельским хозяйством. Нефть дает основной плюс к ВВП, но на жизни большинства граждан это никак не сказывается. Они продолжают оставаться за чертой бедности.

Африка – жаркий континент с дикой природой, хищными животными и не менее хищными людьми, сеющими зерна раздора и войны.

Побывать здесь стоит только тем экстрималам, которые влюблены в сафари, которые с легкостью отправятся в кишащие змеями джунгли и наполненные опасностью местные поселения.