Существует предание, что в древние времена на Палатинском холме поселились греки, которых Эвандр привел сюда из Аркадии. Когда здесь после долгого похода в Трою оказался Эней, этот царь с радостью принял его.

Археологические раскопки подтвердили предания. Были найдены остатки поселений, относящихся к дорому- ловским временам (9 в. до н. э.). Затем обнаружили хижины поселка легендарной эпохи основания Рима (8 в. до н. э.).

Это место как нельзя лучше подходило для поселения. По источникам, здесь возник первоначальный город, окруженный стенами, где были трое ворот: Мугонские, которые вели к Священной улице (Via Sacra), Римские, находящиеся вблизи Новой улицы (Via Nova), и наконец, Лестница Кака.

С уверенностью можно говорить о том, что весь этот район всегда считался священным местом, о чем говорят остатки многочисленных культовых сооружений, некоторые из которых возникли в глубокой древности.

Одним из важнейших празднеств были Луперкалии, связанные со священным животным города и Луперкалом, пещерой у подножия Палатина, от которой начиналось шествие жрецов в козьих шкурах. Они шли, стегая каждого встречного, особенно женщин.

Постумий Мегелл в 249 г. до н. э. построил на вершине холма храм богини победы Виктории. Возможно, здесь прежде находилось более древнее культовое сооружение. Рядом с ним поднялся храм Великой матери.

Во времена Республики на Палатине были построены дома многих прославленных личностей, таких как: Лутаций Катул, Марк Ливии, Друз, Клавдий, Милон, Цицерон и его брат Квинт,

Пожар Рима в 64 г. н. э. вдохновил Нерона на строительство Золотого дома, протянувшегося от Эсквилина холма до вершины Палатина. Домициан провел радикальную перепланировку холма, когда его архитектор Рабирий выровнял долину между вершиной холма и отлогим спуском к Тибру, и построил такое огромное здание, что площадка, на которой оно стояло, получила название «Па- лаций». Это название во многих европейских языках стало основой слова «дворец» (в русском — «палаты»).

Марк Антоний, Сулла, Месалла Корвин, Агриппа, Гортензий Гортал, которые выбрали холм для устройства здесь своих жилищ.

Когда Август, который родился здесь, решил перебраться на Палатин, он приобрел несколько строений, среди которых был дом римского оратора Гортензия, так чтобы императорский дом оказался в особенно престижном месте. Подобное решение вернуться к традициям предков было частью политики, направленной на возрождение в римлянах культа благородного происхождения.

В последующем на Палатине селились и другие императоры. Тиберий построил здесь дворец, получивший название «Дом Тиберия»; он находился на северо-западной оконечности холма, где теперь раскинулся Фар- незейский парк. Калигула расширил это сооружение в сторону рынка.

Чтобы снабжать многочисленные дома и парки водой, на Палатинский холм был проведен акведук. Со стороны рынка император соорудил монументальный вход, или экседру, ведущую во дворец.

Впоследствии Септимий Север еще более расширил комплекс дворца, дополнив его термальными банями. Чтобы соорудить их, он воздвиг фундамент, поддерживаемый арками, которые смотрели прямо на Большой цирк. Казалось, здание подвешено в воздухе. Желая сделать дворец еще более величественным, он построил Септи- зодий — огромную сцену. На холме размещались и служебные здания: Школа глашатаев и Педагогий. Последним значительным сооружением стал храм Элагабала.