Район к востоку от цирка Фламиния изначально отделялся несколькими портиками: Октавиана, Филиппа и Октавии. Только отдельные следы портика Октавии можно увидеть сегодня, если пройти по виа дель Портико ди Оттавиа.

Здание было воздвигнуто Августом в период с 33 по 23 г. до н. э. на месте прежнего портика Метеллы, построенного цензором Цецилием Метеллом Македонским около 131 г. до н. э. Новый портик, посвященный сестре императора Октавии, имел прямоугольную площадь, окруженную двойной колоннадой, стоявшей на низком подиуме.

Главный вход располагался на короткой стороне и выходил на Тибр. Вход напоминал большие вытянутые пропилеи с двумя одинаковыми фасадами и четырьмя коринфскими колоннами с каннелюрами, размещенными между антами, увенчанными высоким архитравом и соединенными двумя арками. В задней части размещалась курия Октавии и библиотека.

Внутри замкнутого пространства находились храмы Юноны Регины (только его остатки можно увидеть на виа ди Сант-Анджело ди Пескериа) и Юпитера Статора. Последний был первым римским храмом, построенным целиком из мрамора — работа знаменитого греческого архитектора Гермодора.

Храм Юноны Регины стоял дальше к западу. Известно, что портик украшали многочисленные произведения искусства, многие из которых были захвачены во время войны с греками. Среди них 34 бронзовые статуи работы Лисиппа, изображавших Александра Македонского и его приближенных.

Предыдущая статьяТЕАТР И ПОРТИК ПОМПЕЯ
Следующая статьяБазилика Юния Басса и Трофеи Мария