В 6 веке до н. э. к северу от Капитолия был воздвигнут самый значительный религиозный центр римского государства — храм капитолийской троицы (Юпитер Всеблагой Величайший, Юнона Царица и Минерва).

Строительство храма имело огромное политическое значение, так как он был построен вместо святилища на Альбанской горе с целью перенести центр Латинского союза в , чтобы объединить все племена, населяющие Лаций.

В храме хранился сборник пророчеств Сивиллы, к которому жрецы обращались в случаях серьезных кризисов. Так продолжалось до 83 г. до н. э., пока Август не перенес сокровища в храм Аполлона на Палатине. Это крупнейший из известных этрусских храмов (53 х 63 м).

Построен по технологии опус квадратум, конструкция храма была известна как периптер без задней части (то есть с колоннадой с трех сторон, а задняя стена слепая). Храм имел глубокий пронаос, предваряемый пролетом ступеней, и три цел- лы, посвященные божествам.

Правая целла посвящалась Минерве, левая — Юноне, центральная — Юпитеру. В 65 г. до н. э. здесь была установлена гигантская статуя Юпитера, покрытая золотом и слоновой костью, работы знаменитого Аполлония, который также известен своей работой, так называемой Бельведерской статуей.

Мы можем получить представление о прекрасном облике статуи по ее копиям, сделанным для храмов Юпитера в колониях и римских муниципалитетах (например, Юпитер Отриколи в музеях Ватикана).

Храм был украшен цветными терракотовыми скульптурами, среди которых одной из самых крупных была квадрига, или колесница, запряженная четверкой лошадей, венчавшая крышу. В 296 г. до н. э. квадрига была заменена на бронзовую. Храм разрушали множество раз, в 1 веке н. э. он был выстроен заново из мрамора, при этом предположительно использовались колонны храма Зевса Олимпийского в Афинах.

Остатки остатков фундамента задней части храма можно увидеть в саду палаццо Консерваторов.

Копия статуи Капитолийской троицы была недавно обнаружена в роскошной вилле в Гвидонии. Это является первым прямым археологическим свидетельством того, что с оригинала делались копии, возможно, владельцы вилл заказывали их для личного поклонения.

Предыдущая статьяАлтарь Мира
Следующая статьяХрам Великой Матери (Temple of Cybele)