С другой стороны, Карл II, человек с развитым вкусом, любящий порядок и красоту, очень хотел, чтобы новый стал таким же основательным, как города Голландии, и таким же величественным, каким надеялся сделать Луи XIV. Задача быстрого восстановления не должна была стать важнее необходимости разработать комплексный, всесторонний план, привести к бессистемной и неконтролируемой застройке, в результате чего новый город оказался бы столь же подвержен пожарам и эпидемиям, как и прежний.

13 сентября от имени короля вышло постановление, в котором излагались принципы новой застройки: здания строить только из кирпича и камня; улицы делать достаточно широкими для удобства прохожих и транспорта; провести комплексное исследование территории города, определив права собственности на землю таким образом, чтобы «несмотря на то, что каждому человеку не позволено строить здания, какие он хочет и где хочет, он ни в коем случае не лишался права пользоваться тем, что должно принадлежать ему»; незаконно возведенные здания подлежат сносу; а те, чьи притязания на землю неоспоримы, могут строить на этих участках — при условии, что работы будут согласованы с общим планом застройки.

Впрочем, незаконное строительство стало тогда редкостью. Только расчистка руин и уборка мусора заняли почти два месяца, а потом из-за суровой зимы невозможно было вести даже законное строительство. Но несмотря на эту дарованную судьбой передышку, разработчики проекта городской застройки не могли полностью ее воспользоваться. Конкурирующие интересы вовлеченных в это дело людей, трудности сбора денег в эпоху, когда еще не существовала практика долгосрочных займов, проблематичность выявления прав на землю, когда так много документов было утрачено и так много владельцев земли, арендаторов и съемщиков умерло во время чумы — все это делало реализацию общего плана строительства чрезвычайно сложной.

Великий пож ар в Лондоне 1666 г. Гравюра.

Борьба с огнем. Англия. Начало XVII в.

Частных планов и предложений тоже хватало. Сэр Уильям Ретти, экономист и статистик, предложил один план; Питер Миллз, городской архитектор, составил другой план; то же сделали Роберт Гук, естествоиспытатель, куратор экспериментов в Королевском обществе, и Ричард Ньюкорт, картограф, пожелавший, чтобы город возвели в форме правильного параллелограмма с прямоугольными кварталами и зданиями, обращенными на внутреннюю площадь с церковью. Джон Эвелин внес предложение, чтобы все общественные здания были выстроены вдоль реки у широкой набережной, и особо подчеркивал необходимость избавить город от «ужасного дыма», который, как он писал в своем памфлете «Окуривание» (1661 г.), «прячет церкви, заставляет дворцы выглядеть дряхлыми, загрязняет одежду и портит воду».

Реклама пожарной машины. XVII в.

В. Холлар. Карта Лондона 1666 г.

Роберт Гук. Современная реконструкция. 2004 г.