Квиринальский и Виминальский холмы в древности представляли собой крутые возвышенности. Ныне все в корне поменялось, поскольку долина между ними выровнялась, и склон, спускавшийся к равнине на востоке, практически не виден. В античные времена уровень почвы здесь был на 17 м ниже.

Легенда рассказывает, что первыми обитателями Квиринала были сабиняне Тита Тация, которые затем стали жителями Латинского города.

На холме построили древние святилища: около палаццо Барберини обнаружены остатки храма Квирина, расписанный знаменитым художником Фабием Пиктором храм Салюты (богини здоровья), построенный в 4 в. до н. э., когда-то находился на месте нынешнего палаццо Квиринале.

Во времена Республики Виминал был по преимуществу жилым районом, где не было значительных храмов и памятников. При Тиберии за стенами Сервия был построен лагерь преторианской гвардии. Святилища здесь стали возникать в эпоху Империи и среди них фамильная гробница рода Флавиев, построенная Домицианом около Дома Флавиев, где он сам родился (недалеко от нынешней церкви Санта-Сесилиа); храм Сераписа рядом с пьяцца дель Квиринале и так называемый митрий Барберини, обнаруженный между улицей Четырех фонтанов и улицей Сан-Николо.

Митреум был построен в 3 в. н. э. на остатках более древнего здания, датированного 2 в. н. э. Архитектура была типична для такого рода построек. По- своему уникальным его делают богатые росписи, на которых не только изображен бог Митра, убивающий быка в присутствии факелоносцев, но и небольшие картины, посвященные жизнеописанию бога.

В этом районе проживали и известные люди, например, Помпоний Аттик, друг Цицерона, Веспасиан и его брат Флавий Сабин, а также поэт Марциал, жилище которого находилось неподалеку от пьяцца дель Квиринале. К северу, ближе к Пинцию, находилась парковая зона. Здесь был разбит сад, принадлежавший Цезарю и позже приобретенный Саллюстием.

Остатки сада Саллюстия, обнаруженные у нынешней пьяцца Саллюстио, позволяют судить о нем как об одном из самых прекрасных в городе. На глубине 14 м под землей находится сооружение, состоящее из участка неправильной формы и нескольких помещений, расходящихся лучами от круглого зала под двойным куполом, сделанного из плоских и закругленных деталей. Эта часть виллы находилась на вершине холма и занимала доминирующее положение над всей долиной. Возможно, круглый зал был летней столовой, где проходили пиры. Комплекс был возведен в эпоху Адриана.

В конце эпохи Империи был построен большой комплекс, состоявший из терм Диоклетиана, находившихся к востоку, и терм Константина, расположенных западнее. Немногочисленные остатки терм Константина сейчас можно увидеть между нынешними виа XX Сеттембре и виа Национале. Это был небольшой, довольно элегантный комплекс, план которого сохранился благодаря рисункам, сделанным в эпоху Возрождения. Термы были построены Максенцием на искусственной террасе, под которой оказались погребенными более старые здания.

Предыдущая статьяСамый северный город США — город Барроу
Следующая статьяХрам Конкордии