Мон-Сен-Мишель уникальное строение средневековья

Сейчас не так много построек, сумевших дойти до современности в почти нетронутом состоянии. Более 300 лет Мон-Сен-Мишель радует взор своим величием. Перед его неприступностью меркнет большее количество крепостей того времени, так что можно смело утверждать, что цели, с которыми он был построен полностью выполнены. Только представьте, что это замок выдержал более, чем 30-летнюю осаду. До этого известно единицы строений, способных выдержать такой же напор.

Сама история того, как же все-таки нормандское королевство решилось на постройку этого великолепного творения довольно скептична среди историков. К Оберу, французскому архиепископу, трижды приходил Архангел Михаил. В последний раз он был возмущен тем, что Обер не слушает его, и поэтому поджег ему рясу. После этого и было принято все возможное, чтобы аббатство было возведено. До сегодняшних дней замок на острове дошел практически в идеальном состоянии, так что у посетителей есть уникальная возможность посетить замок и увидеть его в том же виде, что он был и раньше. К слову, у него есть одна особенность, которую нужно непременно учитывать при посещении – осеннее и весеннее равноденствие – это время, когда воды реки, омывающей берег замка, поднимаются до уровня стен, а значит находиться в это время на побережье крайне опасно. Дело все в том, что песок там очень зыбкий, потому что постоянно поддерживается очень высокий уровень влажности и увязнуть в нем очень просто.

Мон-Сен-Мишель

Мон-Сен-Мишель

Мон-Сен-Мишель

Мон-Сен-Мишель

Мон-Сен-Мишель

Мон-Сен-Мишель

Мон-Сен-Мишель

Мон-Сен-Мишель

Мон-Сен-Мишель

Зайдя внутрь, вы точно не захотите уходить оттуда очень долго, ведь атмосфера, наполняющая это место очень специфическая. Множество открытых домиков и отделений замка, доступных для посещения, непременно понравятся посетителям. Тем более, что под сувенирные лавки и кафе отданы не многие из них и поэтому есть больше вариантов для рассмотрения и посещения жилища того времени. Большие дворики, оформленные и воссозданные по свиткам тех времен. Так что есть огромное количество мест, куда можно забрести, невзирая на то, что для полного обхода города вокруг острова потребуется прошагать всего километр.

Лучше всего посещать эту «пирамиду в океане» самостоятельно, без участия тур агентств, потому что все они предоставляют только однодневный тур, а поэтому времени будет очень мало, чтобы посетить замок Мон-Сен-Мишель. Приехав сюда, вы точно не пожалеете о потраченном времени только потому, что замок этот более 300 лет принимает гостей и еще ни один не ушел оттуда недовольным.