Славный город Парма

Парма, Италия – родина всемирно известных деликатесов. Здесь производят сыр Пармезан и ветчину. Также в этом прекрасном городе находится один из древнейших в мире университетов.

В первую очередь отдельно стоит поговорить о кухне.

Если вы побывали в Парме, Италия и не попробовали сыр Parmigiano-Reggiano, то поездка прошла зря. Этот деликатес зреет до 30 месяцев, имеет своеобразный вкус и аромат.

Но не менее популярной является ветчина Prosciutto di Parma, которая выдерживается 10 месяцев и в итоге имеет сладко-соленый привкус. Подается как закуска либо в качестве ингредиента для блюда.

Кулателло изготовляется из филе окорока. К сожалению, регулирование этого продукта очень сократило его производство, но если вы сможете его найти, то не пожалейте 40 евро за фунт.

Достопримечательности Пармы

В Парме, Италия достопримечательности самые разнообразные, среди них:

Аббатство святого Иоанна Богослова, которое состоит из церкви, аптеки и монастыря. Построено в 10 веке Зигфридом II, но пожар в конце 15 века все разрушил, поэтому пришлось отстраивать заново.

Фасад выполнен в стиле барокко, колокольню строил сам Джованни Баттиста Маньяни. Богатые декорации нужно оценить собственными глазами.

Королевский театр, построенный в начале 19 столетия по приказу Пармской герцогини Марии-Луизы. Строительством занимался Николе Беттоли. После этого он неоднократно менял свое обличие, но на сегодняшний день является зданием неоклассического стиля, благородно украшено разнообразными статуями.

Герцогский дворец – резиденция Оттавио Фарнезе, построена во второй половине 16 века. Здание было разрушено во время Второй мировой, но большая часть его была восстановлена.

В замке хранятся работы Чезаре Бальони, есть Зал птиц, где изображено около 220 их видов. В зале Зал Альчины стены декорированы иллюстрациями к «Неистовому Роланду» Лодовико Ариосто.

Национальная галерея во дворце Пилотта. Здесь собрана огромная коллекция картин, среди них Корреджо «Богоматерь Сан-Джироламо», коллекция готических тосканских картин, Аньоло Гадди «Богоматерь на троне с младенцем и святыми», Паоло Венециано «Богоматерь с младенцем и святыми», рисунок женской головы самого Леонардо да Винчи, работы Чимы да Конельяно, Корреджо «Богоматерь Сан-Джироламо» а также «Турецкая невольница» Пармиджанино и многие-многие другие. Гулять по галерее можно не один день.

Кафедральный собор Пармы, на месте которого в 5 веке находилась базилика Пресвятой Девы Марии. Храм стал собором уже в конце 9 века.

Перестраивался всего лишь один раз, после пожара в 12 веке. Эта достопримечательность Пармы, Италия одна из древнейших и самых почитаемых в городе.

Так что в этом месте можно великолепно провести свой отпуск, вкусно и сытно поесть, узнать много чего нового о великолепной Италии и побродить по узким улицам старинного города. Заселиться можно в уютном маленьком отеле, чтобы еще глубже проникнуть в теплую атмосферу.