Моцарта, прекрасных памятников и интересных музеев. Это город, который вдохновляет, завораживает и стимулирует воображение. Каждое мгновение, проведенное здесь, незабываемо.

В последнее время город был шумным, потому что недавно он вошел в Книгу рекордов Гиннеса благодаря австрийскому плотнику Герберту Веберу из Зальцбурга, который произвел … больше всего гробов в мире. За 30 лет он сделал 707 335 штук!

Зальцбург — город, расположенный недалеко от границы с Германией в Альпах, на реке Зальцах, ежегодно привлекает толпы туристов и любителей классической музыки. Именно здесь родился и вырос выдающийся композитор и виртуоз клавишных Вольфганг Амадей Моцарт.

Зальцбургцы на протяжении многих лет бережно хранят память о самом известном жителе города. Недаром Зальцбург называют «городом Моцарта». Ежегодно здесь проходят многочисленные выставки, концерты и научные конференции, посвященные музыканту.

ЗАЛЬЦБУРГ — ГОРОД МОЦАРТА

Чтобы почувствовать дух эпохи Моцарта, необходимо посетить место рождения Моцарта на улице Гетрайдегассе 9. Именно здесь, в квартире, 27 января 1756 года родился Вольфганг Амадей Моцарт.

В интерьерах этого знаменитого желтого многоквартирного дома в Старом городе можно полюбоваться картинами, мебелью, музыкальными инструментами, а также множеством документов и памятных вещей музыканта.

В 1773 году, вернувшись из поездки в Италию, Моцарты переехали из своей квартиры на Гетрайдегассе в Дом танцоров на Макартплац 8. Моцарт жил здесь со своими родителями и сестрой до 1781 года. Затем композитор переехал в Вену.

В расположенном здесь музее можно полюбоваться сувенирами музыканта, музыкальными инструментами, в т.ч. молотковое фортепиано композитора и множество оригинальных документов.

Жители Зальцбурга, гордые своим гражданином, назвали в честь известного композитора все возможное — аэропорт, крем для обуви или шоколадные конфеты. По Тропе Моцарта в городе много экскурсий.

Во время двухчасовых прогулок по Зальцбургу , среди прочего, интересно посетить Статуя Моцарта работы Людвига фон Шванталера, которая была открыта в 1842 году.

ЧТО УВИДЕТЬ В ЗАЛЬЦБУРГЕ?

Сердце Старого города Зальцбурга — улица Гетрайдегассе (Збонова). Она полна магазинов, ремесленных мастерских, кондитерских, романтических двориков и таверн с многовековыми традициями.

Туристов очаровывают средневековые многоквартирные дома со старыми порталами и окнами, которые с каждым этажом становятся все меньше. Даты постройки домов указаны на верхушках фасадов. Улица украшена старинными знаками гильдий на фасадах домов.

Зальцбург — это уникальная атмосфера, оригинальные памятники и хорошая энергетика. Старый город с двадцатью церквями в стиле барокко и волшебной атмосферой завораживает своей красотой.

Монументальный собор Святого Петра, основанный в 696 городе Руперт. В храме находится самая старая библиотека Австрии. В библиотеке 800 рукописей. Самым ценным произведением является «Verbrderungsbuch», книга, содержащая инвентарь и информацию о религиозных орденах в средние века.

Изюминкой этого уникального города является музей Зальцбурга. Сегодня в отреставрированных интерьерах Новой резиденции, которую когда-то занимали архиепископы Зальцбурга, можно увидеть экспонаты, документирующие историю герцогства Зальцбург.

Самыми ценными предметами музея являются кельтский кувшин, шлем бронзового века и готический сапфировый алтарь, высеченный мастером по имени «Дева меж девственниц».

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЗАЛЬЦБУРГА

В этом городе, которому более 1300 лет, самая большая достопримечательность, символ города — крепость Хоэнзальцбург. Средневековое здание, возвышающееся над старым городом Зальцбурга на протяжении 900 лет, является старейшим полностью сохранившимся замком в Европе.

В настоящее время на территории комплекса находятся, среди прочего, Музей-крепость, где можно полюбоваться римскими монетами, оружием и доспехами, орудиями пыток и военными музыкальными инструментами.

Посещение музея кукол, где можно увидеть куклы из Зальцбургского театра кукол, также подарит вам незабываемые впечатления.

На третьем этаже Замка находятся покои архиепископа: Банкетный зал, Золотой зал и Золотой зал. Великолепное впечатление производят потолок, имитирующий ночное небо, состоящий из золотых звезд, и изразцовая печь в Золотом зале.

Посещая город со своими детьми, просто необходимо отвести их в интерактивный Музей игрушек и в зоопарк Зальцбурга, где, среди прочего, можно увидеть горных козлов, кенгуру, анта тапиры, львов и красных панд.

ЗАЛЬЦБУРГ — САДЫ И ДВОРЦЫ

В Зальцбурге находится великолепный дворец и сады Мирабель. Дворец был построен в 1606 году принцем архиепископом Вольфом Дитрихом фон Райтенау для дочери зальцбургской купчихи Саломеи Альт, в которую он был влюблен. Сегодня во дворце находится ратуша и ЗАГС. А в садах, окружающих здание, проходят фотосессии молодоженов.

В интерьерах этого грандиозного дворца можно полюбоваться прекрасно украшенным свадебным залом. Мраморная лестница ведет в комнату, на балюстрады с каменными ангелами. Один из них, кажется, разговаривает с помолвленной парой, стуча по голове.

Сады Мирабель, полные красок, спроектированные строителем в стиле барокко Лукасом фон Хильдебрандтом, вызывают восхищение. В садах есть возможность полюбоваться великолепным розарием, пальмовым домиком и мраморным бассейном с главным фонтаном. Сад утопает в ярких цветах и цветущих кустах.

Также стоит посетить дворец Хельбрунн за городом. Строительство дворца было заказано митрополитом князем Маркусом Ситтикусом своему придворному архитектору. Он хотел, чтобы это было особое место для беззаботного веселья. Вода должна была быть главной достопримечательностью этого места.

Здесь можно найти многочисленные фонтаны, рога оленя, фонтанирующие водой, и водоемы.

Интересно, что Маркус Сттикус любил подшучивать над своими друзьями в саду. Он садил своих друзей на стулья в саду. Через некоторое время вода заливала с головы до ног их туалеты.

Находясь в Зальцбурге, нужно непременно полакомиться шоколадными конфетами с изображением Моцарта, выпить вкусного местного пива, посетить старейшие кафе Западной Европы Caf Tomaselli , которые видели в живую: Вольфганга Амадея Моцарат, Майкла Гайдна и Макса Рейнхардта, и позвольте себе потеряться в волшебных улочках этого уникального, окруженного горами города, где прошлое прекрасно гармонирует с настоящим.

Зальцбург
Зальцбург
Зальцбург
Зальцбург