В сердце Иордании расположился знаменитый в настоящее время Петра. Но таковым он считался не всегда.

Жизнь мертвого города

Город Петра брались описывать многие мудрецы из-за его незаурядности. Он нашел свое место даже в Библии. Именно близ этого города Моисей высек из скалы воду, а протекающая рядом речка до сих пор бежит под его именем. А сам город не взял ничье имя в основу, и переводится буквально как «скала».

Не очень романтичное название, но ничего не сделаешь, ведь город действительно полностью состоит из камня. Пиком его красоты считается время захода солнца и рассвета, когда по городским стенам разливаются лучи солнца. Скалы собирают свет на своей поверхности, отливаясь всеми оттенками красного.

Считается, что причиной и возможностью возникновения города послужило умение набатейцев, то есть кочевого арабского народа, контролировать движение воды на этой местности. В сезон дождей или даже наводнений местное население использовало самую различную тару для сбора и хранения воды.

Это позволяло выживать народу в засушливые периоды между дождями, а также приносило немалый доход при продаже воды проходящим мимо города путникам. Из-за своего довольно выгодного расположения на пересечении важных торговых путей город пользовался большой популярностью.

После долгого маршрута по Аравийской пустыне, караваны могли найти пристанище в Петре. Караваны везли необходимые товары и пряности для местного населения, которые охотно менялись на обычную, но столь необходимую в пустыне, воду. Но хорошие времена, как известно, не могут длиться долго.

Римляне нашли отличную возможность переправления морскими путями, избегая жестокую пустыню. О Петре забыли вместе с сухопутными караванами, и она затерялась в пустыне, укутавшись в пески. Отыскать и описать город удалось только в 19 веке швейцарскому путешественнику Беркхардту.

Город-загадка

Создателями необычного города являются кочевой народ набатейцы, решившие остановиться в этой области на рубеже 4-3 века до нашей эры. По количеству построек, примерно составляющему 800 зданий и сооружений, имеющих историческую ценность, можно сделать очевидный вывод, что население было очень трудолюбивым.

Даже единственный путь в город пролегает через ущелье. В самый разгар дня там довольно темно, потому что солнечным лучам не удается пробиться через хитрые изгибы прохода. Выходя из ущелья, солнце режет глаза.

Но только стоит глазам привыкнуть к солнечному свету, открывается великолепный вид на город. Жилые дома, храмы и иные постройки возведены прямо в скале. До сих пор остается загадкой, как местным мастерам удавалось такое созидать, причем искусство строительства не уступает римским зодчим.

А изобретательность набатейцев до сих покрыта тайной, ведь для большинства строительств необходимы каркасы зданий. Но вокруг пустыня, не растет ни одно дерево. Выходит, создание постройки нужно начинать с самого верха. И не известно, что за приспособления позволяли мастерам «висеть» на огромной высоте, а также приблизительно оценивать масштаб будущего здания.

Созданный еще во времена до нашей эры, город Петра до сих пор не открывает своих тайн. Он позволяет только наблюдать себя и делать самые смелые предположения о его истории.

город Петра