город Сайда

Древний Сидон являлся во времена своего расцвета очень крупным торговым городом-государством. Он стоял на берегу Средиземного моря. Эту землю в Библии называли Ханаан, Земля Обетованная.

Дата появления этого города неизвестна, ориентировочно 6000 лет назад. Этот город был сказочно богат, процветал. Это привлекало не только многочисленных путешественников и торговцев, но и врагов.

К сожалению, в результате многочисленных войн город Сидон пришел в упадок. Теперь вниманию туристов предстают древние руины, большая часть которых погребена под волнами. Остались лишь древние пристани, пирсы. Рядом с ними соседствуют небольшие рыбацкие деревни.

История Сидона началась многие тысячи лет назад на самом берегу Средиземного моря. Этот древний финикийский город-государство являлся наиболее развитым и крупным на этой обширной территории.

Датой основания ученые считают 4 тысячелетие до н.э. Ко 2 тысячелетию он стал развитым и крупным торговым центром. Город Тир являлся сильным конкурентом и Сидон вел с ним постоянную борьбу за торговое господство. Во времена колонизации Финикией Средиземноморских государств Сидон использовался, как важный военный порт.

В итоге город стал главенствующим среди завоеванных колоний. По словам путешественников, он обладал весьма быстрым флотом. Как и остальные крупные финикийские города, Сидон управлялся главенствующей царской семьей. Его преимуществом было прекрасное расположение.

Частично он стоял на материке, частично на нескольких небольших островах. В распоряжении города были две гавани: северную и южную. Но в будущем, Сидон стал ослабевать, чем воспользовался соседний Тир.

В 700 г. до н.э. город был захвачен ассирийцами. С тех пор он стал управляться наместниками. Однако народ, привыкший к независимости, не принял эту форму правления и регулярно организовывал восстания.

В результате правители Ассирии решили полностью сжечь город. Жителям удалось отстоять Сидон, однако частично он все же был разрушен. От былого величия не осталось и следа. С тех пор он стал обычным небольшим рыбацким городом. Из достопримечательностей сохранилось немногое, например трон шумерской богини Иштар. Он был расположен в святилище покровителя Финикии – бога Эшмуна.

В течение последующих столетий Сидон стал городом-вассалом персидского царя. Несмотря на то, что правящая династия города была тепло принята при персидском дворе, горожане продолжали свои выступления. Терпению персов быстро пришел конец, и они разрушили обе гавани Сидона, оставив город неприкрытым со стороны моря.

В дальнейшем город был частично восстановлен и продолжал торговую деятельность. В 4 веке до н.э. он стал сближаться с Грецией, после чего власть в Сидоне перешла к римлянам. В эту эпоху город стал торгово-ремесленным центром. В VII веке власть захватили арабы, затем турки.

Последние выстроили там ряд красивых дворцов, однако позже забросили город. Сейчас Сидон – крупный ливанский город, называемый Сайда. Обычные дома там соседствуют с древними руинами.

Предыдущая статьяДревний город Петра – сердце Иордании
Следующая статьяДревние города, что нравятся туристам