Турку

Принято считать, что может быть интересна туристу исключительно как родина сурового северного модерна на улицах крупных городов и рая для любителей чистой природы.

Редко кто сможет совместить у себя в голове два понятия – Финляндия и Средневековье. Однако, нужно всего лишь вспомнить страницы истории, и сразу станет понятно, что наши северные соседи, тоже могут удивить неожиданными древними постройками, хранящими дух рыцарских времён.

Государственность Финляндии началась лишь в начале 19-го века, до этого много столетий, эта территория находилась под властью Швеции. Хозяева-завоеватели и являются авторами пусть и не таких многочисленных, но хорошо сохранившихся и чем-то уникальных старинных средневековых построек.

Для того, чтобы увидеть города, сохранившие прелесть старины, не нужно ехать далеко. Первое из таких мест – городок Порвоо на пути из Петербурга в , располагающийся чуть поодаль от федеральной трассы Е-18. Кстати, эта самая трасса, связывающая три скандинавские страны с Россией, имеет непосредственно средневековое происхождение.

В 13-м веке, её проложили шведские короли, чтобы осматривать свои владения, тогда простиравшиеся до самых невских берегов. Дорога называлась Королевский путь. Сейчас вдоль него в основном и сосредоточены самые старинные городки, в том числе и Порвоо.

Сердце города – Старый , такой, каким его видели ещё в средние века. Мощёные извилистые улочки, Ратуша с часами, яркие каменные малоэтажные домики, а также немного приземистый каменный собор Пресвятой Девы Марии. Старинная кованая люстра, мощные стены, орган – всё напоминает о рыцарских временах.

Здесь, в 1809 г. Финляндия получила независимость, когда император Александр Первый подписал соответствующий указ, который одобрил заседавший в соборе сейм.

Это не единственный памятник старины в Порвоо. В средневековом доме купца Холма сейчас находится музей, где желающие могут ознакомиться с экспозицией, рассказывающей о старинном прошлом города, а также увидеть картины мастеров прошлого.

Противовесом маленького Порвоо служит располагающаяся северней, в районе Южного Саво, огромная крепость Олавинлинна, рядом с городком Савонлинна поднявшая свои мощные каменные стены над Вуоксой. Она была построена здесь шведами, как защита от набегов местных племён, в том числе и от попыток новгородцев, завоевать эти земли. Позиция на скалистом острове, посреди реки, давала хорошие шансы на блокировку противника.

Олавинлинна

Главная часть замка – башня Святого Олафа, где сейчас расположена экспозиция о средневековой жизни города, большинство экспонатов подлинные. В огромных каменных залах крепости, каждое лето проходит знаменитый и в России оперный фестиваль, куда съезжаются мировые знаменитости.

Собратом Олавинлинны из Средних веков, является ещё одна древняя шведская твердыня в городе Хямеенлинна – замок Тавастгус. Это мощное красно кирпичное сооружение, помнит ещё времена викингов, а в наши дни, это место популярно среди поклонников средневекового романтизма.

Тавастгус

Здесь проходят средневековые фестивали со всем, что и полагается тем временам – рыцарями, кузнецами, ремесленниками и менестрелями. Интерьеры замка отреставрированы в соответствии с историческим прошлым.

Но самое средневековое место в Финляндии – это старинный Або, ныне – Турку, столица Финляндии первая. Здесь любитель старины, может насладиться прогулкой по Старому городу, посетить замок на берегу реки Аура, заглянуть в Кафедральный собор – самый высокий каменный собор в Финляндии. Здесь, также проводятся средневековые ярмарки и тематические фестивали.

Финляндия, способна удивлять своих поклонников, это позволяет делать её богатая и интересная история.

Турку
Предыдущая статьяПутешествие в Манчестер
Следующая статьяДревний город Петра – сердце Иордании