Гробница Сципиона расположена по левой стороне Аппиевой дороги, за Термами Каракаллы. Она состоит из двух подземных помещений, меньшее из которых было пристроено между 150 и 135 гг. до н. э.

Снаружи находился высокий фундамент из грубых туфовых блоков, весь покрытый фресками, в котором были пробиты входы в гробницу. Анализ руин показал, что росписи имели несколько слоев: самый старый, по- видимому, представлял изображение батальных сцен, а более поздний выглядел как простой, волнообразный рисунок в красных тонах.

Фасад, к сожалению, почти не сохранившийся, выглядел как театральные кулисы; он был обращен на северо-восток, и его поверхность была украшена полуколоннами из туфа с аттическими основаниями и нишами, в которых стояли статуи Сципиона Африканского, Сципиона Азиатского и Энния.

Архитектурный стиль близок к эллинистическому, который широко использовался во 2 в. до н. э. Самое большое помещение имело прямоугольную форму с четырьмя центральными пилонами.

Гробницы из туфа, копии которых можно видеть в их первоначальном положении (оригиналы хранятся в музее Ватикана), идут вдоль боковых стен, окружая центральные пилоны. Самые старые гробницы находятся в задней части помещения. Они выполнены из монолита в отличие от более поздних, которые сложены из больших туфовых плит.

Гробница Сципиона Барбата построена в 280 г. до н. э. по образцам греков, живших на Сицилии. Она единственная имеет украшения: потолок, опирающийся на пятовые камни, расположенные по углам и украшенные завитушками, лепные дорические фризы, идущие по верху и покрытые с одной стороны стихотворной надписью: «Луций Корнелий Сципион Барбат, сын Гнея, сильный и мудрый муж, чья красота не уступала отваге, кто был консулом, цензором и эдилом. Он покорил Тавразию и Цизену в Самнии, захватил всю Луканию и взял там много пленных».

Справа находится гробница его сына Луция, ставшего консулом в 259 г. до н. э. Потом последовали захоронения других членов семьи.

Предыдущая статьяХРАМ ВЕНЕРЫ РОДОНАЧАЛЬНИЦЫ
Следующая статьяСВЯТИЛИЩЕ САН-ОМОБОНО