В 1930-х годах при раскопках вблизи Бычьего рынка был обнаружен квадратный фундамент из туфовых плит и остатки двух внутренних помещений, а также двух больших алтарей, подвала, мозаичных полов и перекрытий со сложной структурой.

Под апсидой храма Сан-Омобоно находились остатки древнего храма, самого старого из этрусских храмов, который можно датировать 6 в. до н. э. На самом деле на этом месте еще в конце 7 в. до н. э. был расположен алтарь, посвященный, возможно, Матер Матуте, чей культ был связан с центром торговли на реке.

По древним мифам, речные нимфы помогли Левко- фее, богине, ведшей свою родословную от Дианы, выйти здесь на берег Тибра со своим сыном Порту ном и принять имя Матер Матуты, покровительницы моряков. Предание гласит, что Сервий Туллий воздвиг на этом месте храм.

Строение было квадратным в плане и располагалось на высоком основании шириной в 12 метров. В храм можно было войти по ступеням, которые вели в пронаос, обрамленный двумя колоннами, а дальше во внутреннее помещение. Позже храм сгорел, а когда его восстановили во второй половине 6 в. до н. э., то к сооружению был добавлен контрподиум.

Большая часть терракотовых деталей и облицовочных плит относится к тому периоду (сейчас они находятся в музее Палаццо Каффарелли).

В конце 6 в. до н. э. храм Матер Матуты был разрушен. В начале 5 в. до н. э. были построены два разных храма, находившихся в близком соседстве. Тот, что находился западнее, был посвящен богине судьбы Фортуне, а второй, восточнее, — Матер Матуте.

Они погибли в огне в 213 г. до н. э. и были восстановлены до конца века. В эпоху Северов к задней части, боковым стенам и к фасаду было пристроено несколько мелких храмов — таберн. В центре были обнаружены следы триумфальной арки. С 6 в. н. э. к языческому храму пристраивали христианские, пока в 1700 г. его окончательно не посвятили святым Омобоно и Антонию.

На месте, где ныне расположен храм Сан-Николо в Карцере, когда-то находился Овощной рынок. Во времена Республики здесь были построены три храма, глядящие фасадами в сторону Капитолийского холма. Их руины являются частью современной церкви.

Южный храм — самый маленький и самый древний. Возможно, его построили в период Первой Пунической войны в честь Спеса, бога надежды. В храм, окруженный дорическими колоннами, вела лестница. Колонны были сделаны из известкового туфа и облицованы фальшивым мрамором. Шесть из них видны на внешней стене с левой стороны церкви.

Центральный храм, как считают, был построен последним. Это было крупное строение (30 х 15 м) с шестью ионическими колоннами по фасаду, оно открывалось строенными рядами колонн спереди и сдвоенными рядами по бокам. Остатки храма обнаружены в нижней части церкви, недалеко от апсиды. Весьма возможно, храм был посвящен Юноне Соспите, богине плодовитости.

Северный храм. Храм в ионическом стиле, расположенный к северу, сохранился лучше всех. Он находится справа от церкви Сан-Николо в Карцере. Храм имел строенные ряды колонн со стороны фасада и колоннады по длинным боковым сторонам (с одной стороны сохранилось две колонны, а с другой семь).

Размеры храма составляли 26 на 15 м. Строение находилось на возвышенном фундаменте из туфовых плит, на который вела лестница. Предположительно храм был посвящен Янусу и, согласно источникам, находился неподалеку от театра Марцелла. Во времена Республики его построил Дуилий, выигравший битву при Милах в Первую Пуническую войну. После этого его не раз перестраивали и закончили перестройку при Адриане.

АРКА АРГЕНТАРИЕВ

В 203 г. н. э. торговцы скотом и банкиры, известные как аргентарии, возвели на пьяцца Сан-Джорджио в Велабре арку в честь Септимия Севера. Это сооружение было чем-то большим, чем арка; скорее, монументальными воротами, открывающими Бычий рынок. Почти семиметровой высоты, они имели сложенные из кирпича пилоны и мраморный архитрав, на котором первоначально были установлены статуи. Опоры были украшены резными панелями с изображением военных сцен. Между пилонами видны фризы с изображением богини Виктории и орлов; жертвоприношения быка и правил жертвоприношений. На самой большой панели видна мужская фигура, которая олицетворяла императора Каракаллу, и два солдата с варваром. Септимий Север изображен со своей женой Юлией Домной, а на архитраве осталось изображение Геркулеса в львиной шкуре, держащего палицу; рядом с ним — Гений.

У подножия Велабра находится грандиозный памятник, четырехсторонняя арка, известная как арка Януса. Она датируется 4 в. н. э. и возведена в честь императора Константина. Арка состоит из четырех пилонов, облицованных мрамором, на которых покоится крестовый свод. По наружным сторонам пилонов вырублены по два ряда из трех ниш с полукруглыми завершениями — в них располагались статуи. На четырех замковых камнях помещались сидящие скульптуры Ромула и Юноны и стоящие Минервы и Цереры. Над ними находился не сохранившийся фронтон. Фрагменты надписей хранятся в близлежащей церкви Сан-Джорджио в Велабре.

Предыдущая статьяГробница Сципиона
Следующая статьяРАЙОН КУРИИ