Рядом с храмом находятся остатки древнего источника Ютурны, из которого римляне пили воду вплоть, по крайней мере, до 312 г. до н. э., года строительства первого акведука. Фонтан являл собой монументальное сооружение даже в республиканские времена, с резервуаром, группой статуй в центре и небольшим храмом по соседству.

Чуть дальше к югу, на том месте, где в 6 в. н. э. построили церковь Санта-Мария-Антика, были обнаружены остатки зала из необожженного кирпича с портиком (эпохи Домициана) и комнаты без крыши, которая вела в другой зал, окруженный портиками с четырех сторон. Возможно, это был вход в дом Тиберия, построенный Калигулой. Южнее были раскопаны другие сооружения, определенные как Склады Агриппы, зернохранилища, построенные Агриппой рядом с Велабром.

Когда Юлий Цезарь был убит на Марсовом поле в 44 г. до н. э., состоялись пышные публичные похороны. Его тело принесли на римский Форум, чтобы кремировать перед Регией, которая, вероятно, была резиденцией Цезаря. В 29 г. до н .э. на месте уже существовавшего алтаря-колонны Август построил храм, посвященный обожествленному диктатору. Храм, от которого сохранился постамент колонны и некоторые другие небольшие фрагменты, стоял на восточной стороне площади. На подиум, перед которым был установлен полукруглый алтарь (возможно, именно здесь кремировали тело Цезаря), поднимались с двух сторон по лестницам.

Шесть колонн, вероятно, коринфских, предшествовали целле, в которой стояла статуя Цезаря, венчавшаяся звездой. Звезда была также обнаружена на внешнем фронтоне, явный намек на комету, которая, как утверждалось, появилась во время проведения первого состязания гладиаторов, устроенного Цезарем.

Источник Ютурны и жертвенный алтарь. Рядом с храмом Диоскуров находился древний источник с целебной водой, посвященный нимфе Ютурне.

Во 2 веке до н. э. здесь был построен бассейн, он много раз перестраивался, пока не приобрел свой нынешний облик в период правления Траяна. В центре можно видеть основание, на котором, наверное, стояли статуи Диоскуров; на южной стороне остатки алтаря с изображением божественных близнецов.

Из различных источников и ряда картин известно, что две арки были построены южнее храма Божественного Юлия. Сохранились руины одной из них, она определена как Арка в честь битвы при Акции, построенная в 29 г. до н. э. Августом в честь его победы над Антонием и Клеопатрой в сражении при Акции (31 г. до н. э.) Она заменила прежнюю триумфальную арку, построенную в честь удачного сражения при Навлохе против Секста в 36 г. до н. э. Подобное замещение полностью соответствовало попытке Августа убрать из Форума любые следы напоминания о предыдущих гражданских войнах. Несколько фрагментов дают возможность реконструировать внешний облик арки и некоторые из декоративных украшений. Это была арка с тремя форниксами и длинной памятной надписью. Внутри могли находиться панели с именами полководцев и описанием сражения, которые сейчас выставлены в музее Консерваторов.

Предыдущая статьяТЕРМЫ НЕРОНА
Следующая статьяКОМПЛЕКС СЕПТИМИЯ СЕВЕРА