Дом Севера представляет ряд сооружений, некоторые из которых теперь считают частью комплекса, возведенного Домицианом. Например, бани, похоже, проектировал Рабирий. Работы начались при Септимии Севере и продолжались до периода правления Максентия.

Были обнаружены каналы и резервуары для воды, а также системы обогрева воздуха в помещениях и воды в бассейнах. Ради увеличения площади, подходящей для застройки, перед банями была устроена большая искусственная терраса на нескольких двухуровневых аркадах.

«Приехав в , Элагабал сразу воздвиг на Палатине храм в свою честь как бога солнца… и сюда перенес все римские святыни… дабы не поклонялись в Риме другим богам…» Остатки храма Элагабала были обнаружены у Дома Императоров, неподалеку от Винья Барберини.

Перед банями на аркадах с кирпичными колоннами была устроена большая терраса.

На нижнем уровне, обращенном к Большому цирку, находились Педагогий, школа для императорских рабов, и Школа глашатаев.

На юго-восточном краю холма, напротив Большого цирка, когда-то стоял знаменитый Септизодий; в 1588 г. его снес Сикт V. Это был монументальный нимфей длиной примерно 90 м, с величественными колоннами, фонтанами, экседрами и статуями. Он располагался на нескольких уровнях и по замыслу должен был производить сильное впечатление на гостей, приезжавших в Рим по Аппиевой дороге.

Дальше к северу находились небольшие термы Максенция и Педагогий — школа для императорских рабов, а ниже — Школа глашатаев, назначение которой определили благодаря мозаичному полу с изображением людей, несущих штандарты.

В юго-восточной части Палатина, в направлении Большого цирка, находился монументальный нимфей, известный под названием Септизодия; к сожалению, он не сохранился. С виа Сан-Грегорио видны остатки аркады Акведука Клавдия.

Предыдущая статьяХРАМ БОЖЕСТВЕННОГО ЮЛИЯ
Следующая статьяМАРСОВО ПОЛЕ