Вплоть до 16 и 17 веков, когда здесь был построен правительственный комплекс, холм Капитолий продолжал в какой-то степени сохранять свой первоначальный облик, хотя центральная роль, которую он играл когда-то, изменилась коренным образом.

Очень важно относиться к Капитолию как к зеркалу римской истории, культуры и умонастроений.

Сохранившиеся фрагменты статуи Константина выставлены во внутреннем дворе палаццо Консерваторов. Например, здесь можно увидеть голову, высота которой 2,6 м.

Лицо со строгими и четкими чертами, огромными, широко раскрытыми глазами, 21 вверху справа. Конная статуя Марка Аврелия, музей Капитолия. Статуя, копия которой теперь отреставрирована и установлена в центре пьяцца делъ Кампидольо, была, вероятно, создана в 166 г. н. э., когда императору был пожалован титул Отца отечества.

Должно быть, изначально статуя находилась на вилле матери императора Домиции Луциллы, рядом с Латераном. На Капитолий она была перевезена в 16 веке по инициативе Микеланджело и ошибочно считалась изображением императора Константина бродом через Тибр, имел на северной стороне слегка возвышающуюся вершину, известную как Аркс, и более низкий выступ на южной стороне, то есть именно Капитолий, где сегодня расположен палаццо (дворец) Консерваторов.

Между двух вершин располагалась седловина Азил, место, где, согласно легенде, Ромул создал своего рода безопасное убежище, в котором укрывались беглецы из соседних племен.

По преданию, на Капитолии находилось древнее поселение, и, похоже, это подтверждают гончарные изделия бронзового века (14—13 в. до н. э.), обнаруженные в священной зоне Сан-Омобоно у подножия холма.

Среди различных дорог, поднимавшихся на Аркс (так называемые Центум Градус и Лестница Гемоний, по которым стаскивали тела казненных в ближайшей тюрьме), повозки могли проезжать только по Капитолийскому спуску. Эта дорога поднималась от Римского Форума к Арке Септимия Севера, являясь естественным продолжением виа Сакра.

Одним из наиболее важных эпизодов в истории Рима было строительство в 6 веке до н. э. храма Юпитера Капитолийского первым царем этрусков Тарквинием Древним. Храм включал в себя два существовавших ранее святилища — Термину и Ювенте, которые не смогли перенести в другое место.

В священном хранилище, обнаруженном под современной Протомотекой, были найдены древние предметы (7 век до н. э.). Один из них — глиняная чаша буккеро с этрусскими надписями, что дополнительно подтверждает важность присутствия этрусков в Риме.

После захвата города галлами в 309 г. до н. э. возникла необходимость укрепить Капитолий террасами, которые одновременно служили фортификационными. Этот район, особенно площадь с видом на храм Юпитера, так называемая Капитолийская площадь, был переполнен строениями.

Там находилось множество зданий, статуй и памятников, таких как портики, гробницы, мемориалы в честь побед и фонтаны, которые периодически приходилось перемещать. Были обнаружены остатки алтаря, который может быть алтарем Благочестия, или алтарем рода Юлиев, построенным сенатом в 22 г. н. э. во время болезни жены Августа Ливии.

Возможно, в плане размеров и хронологии он аналогичен алтарю Мира. Далее к югу в этом районе стояли также храм Опс и храм Фидес. Обнаруженные здесь же надписи на двух языках (греческом и латинском) посвящены народам Малой Азии. Считается, что эти надписи могут принадлежать храму Фидес, посвященном богине — покровительнице переговоров и дипломатических отношений.

Капитолийский холм был также площадкой для проведения некоторых наиболее важных правительственных официальных церемоний. Отсюда полководцы отправлялись в провинции, здесь жертвоприношениями отмечались их победы. Во времена Республики здесь проходили народные собрания (комиции) и провозглашения консулов.

Предыдущая статьяТермы Траяна
Следующая статьяАРКС И ХРАМ ЮНОНЫ МОНЕТЫ